vendredi, avril 29, 2005

Salade de riz batarde aux poivrons

Sauce soja, ketchup et mayonnaise. Pourquoi pas?
(pour 3 personnes)
  • 2 verres de riz long grains, cuit à l'eau bouillante salée
  • 1 gros poivron rouge, détaillé en morceaux
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 1 boîte de soja
  • 4 cornichons, coupés en fines rondelles
  • 2cs sauce soja
  • 1cs ketchup
  • 1cs huile neutre
  • 1cs mayonnaise
  • gingembre en poudre
  • grains de coriandre concassés
  • Faire revenir les morceaux de poivron 10min dans l'huile
    Verser la sauce soja et le ketchup
    Assaisoner de gingembre et coriandre
    Couper le feu et laisser refroidir
    Mélanger le riz, le thon, le soja, les cornichons
    Ajouter les morceaux de poivron enrobés de sauce
    Incorporer la mayonnaise et assaisonner.

    Les hommes sont devenus ce qu'ils sont devenus
    Des hommes intelligents...
    Une fleur cancéreuse tubéreuse et méticuleuse à leur boutonnière
    Ils se promènent en regardant par terre
    Et ils pensent au ciel
    Ils pensent... Ils pensent... ils n'arrêtent pas de penser...
    (...)
    Mais tout ce qui est mort dans leur tête
    Pour rien au monde ils ne voudraient l'enlever
    Parce que
    Dans leur tête
    Pousse la fleur sacrée
    La sale maigre petite fleur
    La fleur malade
    La fleur aigre
    La fleur toujours fanée
    La fleur personnelle...
    ...La pensée...

    Jacques Prévert.

    dimanche, avril 24, 2005

    Gratin de Courgettes



  • 3 courgettes, coupées en rondelles
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • 2 oignons, émincés
  • 4 pommes de terre
  • 2cs bombée de crème fraîche épaisse
  • fromage à raclette en tanches
  • huile d'olive
  • carvi
  • herbes de provence
  • lundi, avril 18, 2005

    Strudel aux Pommes


    C'est de la cuisine, c'est de la détente.

    My life was saved by Rock'n Roll.
    Because it was this kind of music that, for the very first time in my life, gave me a feeling of identity, the feeling that I had a right to enjoy, to imagine, and to do something. Had it not been for Rock'n Roll, I might be a lawyer now.
    Wim Wenders

    Génèse du Strudel alsacien.

    Il vous faut des pommes, j'ai choisi des Golden du Limousin, et du feuilletage viennois. La préparation se déroule en quatre étapes, comme suit.

    Le feuilletage viennois
    Verser 125 g de farine tamisée dans un saladier. Y creuser un puits.
    Faire fondre 25 g de beurre dans 60 mL d'eau au micro-ondes.
    Casser un oeuf dans le mélange et fouetter vivement.
    Verser le tout dans le puits de farine et incorporer peu à peu.
    Ajouter de la farine si nécessaire et former une boule homogène.
    Badigeonner cette boule de pâte d'huile neutre (1cs).
    Laisser reposer 20 minutes, à couvert, dans un endroit chaud et sec.

    La garniture aux pommes
    Peler 4 pommes puis les détailler en dés. Arroser immédiatement de jus de citron (qui ralentit l'oxydation, donc le noircissement !).
    Ajouter 100 g de sucre glace et mélanger.
    Saupoudrer de gingembre et cannelle en poudre et incorporer les grains d'une gousse de vanille.
    Agrémenter de 2 abricots secs moelleux, hachés menu.

    Le montage
    Faire fondre 60 g de beurre.
    Disposer un torchon sec (et propre...) sur le plan de travail.
    Le saupoudrer de farine et de sucre glace.
    Travailler la boule de pâte quelques minutes énergiquement avant de la déposer au centre du torchon.
    Etaler à l'aide d'un rouleau à patisserie recouvert de farine, en façonnant un rectangle de rapport largeur/longueur = 1/3.
    La pâte doit être la plus fine possible sans pour autant présenter de vilains trous.
    Badigeonner de beurre fondu toute la surface au pinceau.
    Déposer la garniture au centre en veillant à exclure le jus tombé au fond du saladier.
    Incorporer (avec les doigts, je sais que vous aimez ça) 125 g de poudre d'amandes qui absorbera plus au moins le jus rendu pendant la cuisson.
    Rouler la pâte sur elle-même afin de recouvrir le mieux possible la garniture.
    Souder les bords et trous. Badigeonner à nouveau de beurre fondu.

    la cuisson
    Transférer (comme vous pouvez... ce sera dur) le strudel ainsi monté de son torchon vers un plat ou une plaque recouvert(e) de papier sulfurisé. Pendant la cuisson, les pommes vont rendre leur jus qui aura certainement tendance à dégouliner sur les côtés. Pour éviter de fusiller votre four et d'enfumer votre logement, je vous conseille d'opter pour le plat plutôt que la plaque.
    Cuire à four chaud (200°C-225°C) pendant 30 à 40 minutes. Le strudel cuit présente une belle couleur dorée.
    Badigeonner une dernière fois de beurre fondu (si vous n'avez pas fait le porc, il doit vous en rester).
    Laisser refroidir et déguster. Même pas besoin de crème fraîche ou anglaise, ça fond dans la bouche, ça croque sous la dent. C'est énorme.

    vendredi, avril 15, 2005

    Tartelettes façon Truffes

    Ce sont des truffes en forme de tartelettes ou des tartelettes de ganache sans fond. Elles sont au chocolat évidemment mais peuvent s'agrémenter de toutes sortes de fruits secs, confits, de liqueurs... Pour cette fois j'ai choisi la noix.
  • 200g de très bon chocolat noir amer (au moins 65%)
  • 150 mL crème fraîche liquide
  • 10 noix concassées
  • cacao

  • Faire bouillir
    la crème
    Verser
    sur le chocolat
    Incorporer
    à la façon d'une ganache au chocolat
    Ajouter les noix concassées
    Verser
    dans 5 moules à tartelettes en silicone (5cm)
    Couvrir
    de film alimentaire en collant bien à la surface
    Laisser refroidir

    Laisser figer au froid 2h environ
    Démouler
    simplement (ah, le silicone...)
    Saupoudrer
    de cacao.
    Un dessert à la fois ferme et fondant, chocolaté et crémeux mais pas écoeurant, aux proportions idéales, facile, rapide. Oui, je sais, j'ai l'art de recevoir.

    mardi, avril 12, 2005

    Bagels au saumon fumé

    Vous les achetiez, vous les ferez. Vos propres bagels fourrés de crème et de saumon fumé... une autre idée du sandwich.
      bagels  :
    • 15g levure de boulangerie
    • 125mL eau
    • 250-300g farine
    • 1cc sel
    • 25g sucre
    • 1cs huile
    • 1 jaune d'oeuf
    • graines de pavot
      garniture  :
    • 1cs bombée de crème épaisse
    • 2cs bombées de fromage blanc
    • un trait de citron
    • aneth ciselé
    • baies variées écrasées
    • 120g saumon fumé, détaillé en lanières
    les bagels
    Délayer
    la levure dans l'eau tiède
    Ajouter
    l'huile
    Mélanger
    la farine, le sel et le sucre
    Creuser
    un puits
    Incorporer
    progressivement la levure délayée
    Travailler
    la pâte 10min
    Former
    une boule
    Laisser gonfler
    à couvert 1h-1h30
    Travailler
    encore la pâte levée 10min
    Diviser
    la pâte en 6 boules
    Former
    les bagels en creusant un trou dans chaque boule
    Recouvrir
    une plaque de cuisson de papier sulfurisé
    Pocher
    1min dans de l'eau bouillante
    Laisser refroidir
    5min sur la plaque de cuisson
    Badigeonner
    chaque bagels de jaune d'oeuf
    Parsemer
    de graines de pavot
    Enfourner
    22min à 200°C => belle coloration dorée

    la garniture
    Mélanger
    la crème et le fromage blanc
    Arroser
    du jus de citron
    Assaisonner
    de sel, aneth et baies variées
    Couper
    chaque bagel dans l'horizontale
    Tartiner
    chaque tranche de mélange crémeux
    Disposer
    le saumon fumé
    Refermer
    le bagel et déguster!

    Un jour un grand homme a dit :
    "Je déteste les femmes qui croient pouvoir se permettre d'être laides parce qu'elles sont intelligentes."

    lundi, avril 11, 2005

    La Flammekueche de Thibaud


    Après nous avoir régalés de sa quiche lorraine, Thibaud nous fait découvrir la Flammekueche. Cuite très brièvement à four très chaud, sa pâte est délicatement croustillante en dessous et tendrement moelleuse au-dessus, au contact de la garniture crémeuse...
  • 1 pâte à pizza
  • 200g lardons allumettes
  • 1 gros oignon, émincé finement
  • 2cs bombées de crème fraîche épaisse
  • 2cs bombées de fromage blanc onctueux
  • poivre noir concassé

  • Étaler
    la pâte à pizza
    Faire revenir les allumettes de lardons à la poêle
    Égoutter
    Faire
    suer l'oignon dans le gras rendu
    Mélanger
    la crème et le fromage
    Napper
    la pâte de ce mélange crémeux
    Parsemer
    des lardons et de l'oignon
    Assaisonner de poivre et d'un peu de sel
    Enfourner 5min à 250°C dans le bas du four.

    dimanche, avril 10, 2005

    Accord II : Chocolat et Noix de Coco

    Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble
    Blanchir les jaunes avec la cassonade
    Incorporer les deux mélanges
    Ajouter
    la noix de coco
    Verser
    le rhum dans la masse
    Ajouter le zeste de citron et la cannelle
    Incorporer la maïzena
    Monter les blancs en neige ferme avec le sel
    Incorporer délicatement à la spatule
    Garnir un moule à manqué beurré de a préparation
    Enfourner 20min à 180°C.

    samedi, avril 09, 2005

    Pseudo trifle Exotique


    frais et gourmand, le dip pas vraiment trifle exotique.
  • 1 boîte de fruit exotique au sirop (ananas, mangue, litchi...)
  • 4 biscuits à la cuillère
  • 200 mL crème fraîche liquide
  • 200g fromage blanc onctueux
  • 60g sucre glace
  • les grains de 2 cosses de cardamome

  • Ecraser grossièrement les biscuits au fond de 4 grands verres
    Disposer les morceaux de fruit au sirop
    Verser suffisament de jus pour imbiber les biscuits
    Monter la crème froide en chantilly
    Ajouter le sucre glace et les graines de cardamome
    Incorporer le fromage blanc à la spatule => crème mousseuse
    Remplir
    les verres de ce mélange crémeux
    Entreposer au frais quelques heures.

    Parsemer de sucre glace, noix de coco râpée...

    mercredi, avril 06, 2005

    Gratin d'aubergines


    des aubergines, où ça?


  • 2 aubergines, détaillées en tranches
  • 4 tomates, détaillées en tranches
  • 2 oignons, émincés
  • 1 boule de mozzarella, détaillée en tranches
  • 125g semoule
  • basilic
  • 1/2 citron
  • huile d'olive
  • fromage râpé


  • Cuire
    les aubergines à l'eau bouillante salée
    Faire revenir
    les oignons dans un peu d'huile
    Verser
    un filet d'huile dans le fond d'un plat à gratin
    Saupoudrer de la semoule
    Elle gonflera pendant la cuisson grâce à l'eau rendue par les légumes.
    Disposer des couches d'aubergines, oignons, tomates
    Arroser de jus de citron
    Assaisonner de sel et basilic
    Déposer les tranches de mozzarella
    Parsemer de fromage râpé
    Enfourner 30min à 180°C.
    La mozzarella est bien gratinée, comme vous pouvez en juger sur la photo.

    La sincérité est le grand obstacle que l'artiste doit vaincre. Seuls une longue discipline, un entraînement à ne sentir les choses que littéralement peuvent amener l'esprit à ce sommet.

    Fernando Pessoa.

    lundi, avril 04, 2005

    The best ever Lemon Tart


    J'annonce :
    pâte sucrée façon PH -/- Appareil au citron goulu -/- Meringue italienne caramélisée.
    À la fois acide et sucrée, consistante et légère, d'un goût incomparable, je vous présente la très célèbre tarte au citron meringuée.

    Tarte au citron meringuée
    pour un tarte de 26 cm

    la pâte sucrée

    • 1 jaune d'oeuf
    • 125g de beurre, mou
    • 90g de sucre glace
    • 30g de poudre d'amandes
    • 250g de farine, tamisée
    • 1 pincée de sel
    Malaxer le beurre
    Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel
    Incorporer le jaune d'oeuf
    Mélanger avec la farine pour former une boule
    Laisser reposer une nuit (ou quelques heures à défaut) au frigo.

    la garniture au citron
    • 2-3 citrons pressés (15 cL) et zestés
    • 3 œufs et 1 jaune d'oeuf
    • 40g de beurre mou
    • 150g de sucre
    Étaler la pâte sur 3cm pour en foncer un moule à tarte
    Blanchir les oeufs avec le sucre au fouet
    Incorporer le beurre et homogénéiser
    Verser le jus de citron et mélanger
    Garnir le fond de tarte et cuire au four 20 minutes à 180°C.

    la meringue italienne
    • 2 blancs d'oeufs (ceux qui doivent vous rester)
    • 100g de sucre
    • 30g d'eau
    Porter à ébullition le sucre dans l'eau et poursuivre qqs instants => consistance sirupeuse
    Battre les blancs en neige
    Verser le sirop sur les blancs en filet en continuant à battre jusqu'à complet refroidissement
    Napper la tarte de meringue refroidie à la poche à douille
    Cuire encore 10 minutes à 150°C.

    Elle est meilleure croquée froide.

    samedi, avril 02, 2005

    Sauce Saucisse

    Dans la rubrique "sauces pratiques, faciles et délicieuses pour pâtes" je vous propose aujourd'hui une sauce tomate à la saucisse et au fenouil. À servir sur des fusilli ou des penne.

  • • 250g fusilli, ou penne
  • • 200g tomates concassées
  • • 150g saucisse fraîche (chipolata), pelée et émiettée
  • • 1 oignon, émincé
  • • 1cs graines de fenouil
  • • 2cs huile d'olive

  • Faire revenir
    doucement l'oignon dans l'huile chaude
    Saisir
    la chair à saucisse
    Assaisonner
    de fenouil
    Verser
    les tomates concassées
    Assaisonner de sel
    Laisser mijoter
    10 minutes environ
    Verser
    sur les pâtes chaudes.

    Parsemer de pecorino ou de parmesan fraîchement râpé (sinon l'emmental c'est bien aussi, c'est moins chic).

    vendredi, avril 01, 2005

    Poireaux Vinaigrette


    Oeufs sur le plat poivre et sel.
    Poireaux vapeur et vinaigrette en balsamique, citron, olive.
    J'éclate mon oeuf. J'étale le jaune dans l'assiette. Je mouille avec une tige de poireau vinaigrée. Une fine lamelle de comté, la bouchée achevée. Saveur.