mardi, décembre 20, 2005

The Definitive Brownie

Il y avait The Best Ever Brownie riche, chocolate et fondant, confectionne sans une once de farine. Puis je vous ai introduit The Smoothest Brownie, plus consistant et parfaitement moelleux, adapte d'une recette de Pierre Herme. La derniere fois il s'agissait d'un Brownie Regressif, avec comme recette de base celle du brownie moelleux precedemment presente, agremente de noix de coco et de sauce au chocolat blanc et a la creme aigre. J'en profite pour dire un mot sur la sour cream, qui ressemble a un genre de yaourt cremeux, tant au niveau de la consistance qu'au niveau du gout. Moins riche que la creme fraiche, elle est divine utilisee en glacage sur un gateau un peu triste ou bien froide en contraste avec un dessert au fruits chauds. Je suis tres fan.

Je vous presente aujourd'hui The Definitive Brownie. Il est moelleux et consistant ce qui fait qu'on peut le tenir du bout des doigts sans qu'il se decompose en miettes. Mais il est egalement fondant, reluisant de richesse , plein de beurre et de chocolat. Definitivement, c'est cette recette qu'il vous faut.

  • 180g chocolat à 75%, fondu
  • 4 oeufs
  • 200g de beurre mou
  • 180-200g de sucre
  • 70g de poudre d'amandes
  • 60g de farine

  • Travailler le beurre en pommade à la spatule
    Amalgamer le chocolat refroidi
    Incorporer les oeufs un à un au fouet
    Ajouter le sucre
    Mélanger avec la poudre d'amandes et la farine
    Incorporer délicatement les noix
    Tapisser un moule rectangulaire de papier sulfurisé
    Verser la préparation et lisser
    Enfourner 15-20min à 180°C
    L'intérieur doit être juste cuit. Selon l'épaisseur de votre gâteau, la cuisson peut prendre plus de temps. Veillez à vérifier son avancement avec la pointe sèche d'un couteau.
    Laisser refroidir
    Découper
    de larges carrés irréguliers dans la masse.
    Et mettre le tout dans la bouche.
    Gorgeous.

    J'y ai incorpore des noix de macadamia, enrobees de miel et grillees au four avant d'etre grossierement concassees.


    Now Yolanda, we're not gonna do anything stupid, are we?

    You don't hurt him.

    Nobody's gonna hurt anybody. We're gonna be like three little Fonzies here. And what's Fonzie like? Come on Yolanda what's Fonzie like?

    Cool?

    What?

    He's cool.

    Correctamundo. And that's what we're gonna be. We're gonna be cool. Now Ringo, I'm gonna count to three, and when I count three, you let go of your gun, and sit your ass down. But when you do it, you do it cool. Ready? One... two... three.
    [Ringo sits down opposite Jules]

    All right, now you let him go.

    Yolanda, I thought you said you were gonna be cool. Now when you yell at me, it makes me nervous. And when I get nervous, I get scared. And when motherfuckers get scared, that's when motherfuckers accidentally get shot.

    You just know, you touch him, you die.

    Well, that seems to be the situation. But I don't want that. And you don't want that. And Ringo here *definitely* doesn't want that.

    Pulp Fiction, Quentin Tarantino


    lundi, décembre 19, 2005

    Riz au poulet, coco et avocat

    Chaud, ou froid en salade, comme vous voudrez.
    • 200g riz basmati
    • 2 petits blancs de poulet (300g), coupés en morceaux
    • 2 avocats bien mûrs
    • 1 poivron jaune, émincé
    • 1 petit citron vert
    • 1 boîte de lait de coco
    • 1 généreuse gousse d'ail
    • un morceau de gingembre frais, pelé et émincé
    • huile végétale
    • un bouquet de coriandre fraîche, haché menu
    Faire cuire le riz 15-20 minutes dans l'eau bouillante salée
    Arroser les morceaux de poulet de citron vert
    Faire revenir quelques minutes l'ail et le gingembre dans l'huile, sur feu doux
    Ajouter le poulet et faire colorer à feu moyen
    Ajouter les lanières de poivrons et poursuivre 1-2 minutes
    Verser le lait de coco et porter à ébullition
    Laisser bouillonner une dizaine de minutes => épaississement
    Couper l'avocat en dés et l'arroser du reste de jus de citron vert
    Ajouter hors du feu dans le mélange
    Parsemer de coriandre
    Servir avec le riz blanc chaud.

    Oh, come on! What? Why is it always this? I mean, I fuckin' owe it to myself to do this or that. What if I don't want to?

    No. No, no no no. Fuck you, you don't owe it to yourself man, you owe it to me, 'cause tomorrow I'm gonna wake up and I'll be 50, and I'll still be doin' this shit. And that's all right. That's fine. I mean, you're sittin' on a winnin' lottery ticket. You're too much of a pussy to cash it in, and that's bullshit. 'Cause I'd do fuckin' anything to have what you got. So would any of these fuckin' guys. It'd be an insult to watch if you're still here in 20 years. Hangin' around here is a fuckin' waste of your time.

    Good Will Hunting, Gus Van Sant.

    jeudi, décembre 15, 2005

    Creme Catalane Revisitee

    Pourquoi revisitée ?

    Parce que j'y ai ajouté de petits dés fruités,
    Parce que je l'ai doublement (drôlement) parfumée,
    Et enfin parce que plutôt que de la caraméliser, j'ai préféré l'habiller de noir.

    * 3 jaunes d'oeufs
    * 90g sucre
    * 500 mL lait entier
    * 25g Maïzena
    * 1cc canelle en poudre
    * les graines écrasées de 4 cosses de cardamome
    * 1 poire mûre, pelée et coupée en petits dés
    * 80g chocolat noir amer (70-80%), cassé en morceaux

    Porter le lait à ébullition avec la cannelle et la cardamome
    Couvrir et laisser infuser
    Blanchir les jaunes avec le sucre au fouet, dans une autre casserole
    Incorporer progressivement les 3/4 du lait chaud
    Porter sur chaleur douce
    Délayer la Maïzena dans le restant de lait et verser
    Chauffer en remuant constamment et énergiquement jusqu'a épaississement notoire
    Disposer le dés de poire au fond de trois ramequins
    Recouvrir de crème encore chaude
    Appliquer un film plastique contre la surface de la crème
    Placer au frais au moins 3 heures
    Faire fondre le chocolat
    Laisser reposer
    Veillez à verser du chocolat tiède sur la crème, ni trop chaud car il risquerait de liquéfier la surface, ni trop froid car il risquerait de figer avant qu'on ait pu l'étaler.
    Répartir sur la surface de la crème, par petites cuillérées
    Etaler rapidement en fine couche avec le dos de la cuillère
    Replacer au frais avant dégustation.

    Pour éviter que la poire ne s'oxyde et noircisse, on peut arroser les dés d'un trait de citron une fois coupés.

    TOUM

    Her Majesty is a pretty nice girl
    but she doesn't have a lot to say
    tou tou toum
    Her Majesty is a pretty nice girl
    but she changes from day to day
    toutou tou toum
    I'm gonna tell her that I love her a lot
    but I gotta get a belly full of wine
    Her Majesty is a pretty nice girl
    someday I'm gonna make her mine
    oh yeah, someday I'm gonna make her mine.

    mercredi, décembre 14, 2005

    Stilton and Pineapple



    MMmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhh,

    le fromage anglais.....

    Je veux de la fourme d'Ambert,
    Je veux du crottin de Chavignol,
    Je veux de l'epoisse de Bourgogne,
    Je veux du Saint-Felicien,
    Je veux du Saint-Marcelin,
    Je veux du beaufort de Savoie,
    Je veux de la brique de vache,
    Je veux du Petit Billy,
    Je veux du roquefort AOC,
    Je veux du reblochon fermier,
    Je veux du Brillat-Savarin par-dessus tout.

    snif.

    Lorsque certains seuils de monstruosité sont dépassés, les catégories morales qui nous servent à juger le monde tombent en désuétude. Il semble alors qu'on ne puisse rendre compte du mal qu'en des termes qui évoquent une atteinte irréparable à l'ordre naturel du monde.


    lundi, décembre 12, 2005

    Nouilles, nouilles, nouilles

    • 250g nouilles aux oeufs (cuites en 4 min à l'eau bouillante)
    • 1 dizaine de champignons shitakee, coupé en morceaux
    • 1 grosse poignée de pois mange-tout
    • 1 poivron orange, détaillé en lanières
    • 1 petite boîte de maïs doux
    • 1 généreuse gousse d'ail
    • trait de sauce soja
    • huile végétale
    • basilic haché
    Chauffer l'huile dans un wok
    Faire frire les poivrons 2 minutes à feu vif
    Ajouter les pois mange-tout et poursuivre 2 minutes
    Ajouter les champignons et poursuivre 2 minutes
    Ajouter les grains de maïs et poursuivre 30 secondes
    Verser la sauce soja et poursuivre 30 secondes
    Parsemer de basilic
    Mélanger aux nouilles chaudes.

    - Okay so, tell me again about the hash bars.
    - Okey what do you want to know?
    - Well, hash is legal over there, right?
    - Yeah,It's legal but it ain't hundred percent legal, I mean, you just can't walk into a restaurant,
    roll a joint and start puffin' away. They want you to smoke in your home or certain designated places.
    - And those are the hash bars?
    - Yeah, It breaks down like this, ok, it's legal to buy it, it's legal to own it,
    And if you're the proprietor of a hash bar, it's legal to sell it.
    It's legal to carry it, but...but that dosen't matter, 'cause, get a load of this; all right,
    If you get stopped by a cop in Amsterdam, it's illegal for them to search you.
    I mean that's a right the cops in Amsterdam don't have.
    - Oh, man, I'm goin', that's all there is to it. I'm fuckin' goin'.
    - I know, baby, you'd dig it the most.. But you know what the funniest thing about Europe is?
    - What?
    - It's the little differences. A lotta the same shit we got here,
    they got there, but there they're a little different.
    - Example ?
    - Alright, when you .... into a movie theatre in Amsterdam, you can buy beer.
    And I don't mean in a paper cup either. They give you a glass of beer
    And in Paris, you can buy beer at MacDonald's.
    And you know what they call a Quarter Pounder with Cheese in Paris?
    - They don't call it a Quarter Pounder with Cheese?
    - No, they got the metric system there, they wouldn't know what the fuck a Quarter Pounder is.
    - What'd they call it?
    - They call it Royale with Cheese.
    - Royale with Cheese. What'd they call a Big Mac?
    - Big Mac's a Big Mac, but they call it Le Big Mac.
    - Le big Mac ! Ahhaha, what do they call a Whopper?
    - I dunno, I didn't go into a Burger King.
    But you know what they put on french fries in Holland instead of ketchup?
    - What?
    - Mayonnaise.
    - Goddamn!
    - I seen 'em do it man, they fuckin' drown 'em in it.
    - Uuccch!

    vendredi, décembre 09, 2005

    Tarte Chocolat, Mangue et Citron

    Le chocolat est employe a la fois dans le fond de tarte sable croustillant (divin ce fond de tarte, vraiment) et dans la chantilly legere qui couronne la garniture. La garniture au citron est ferme (d'une consistance moins cremeuse qu'un lemon curd) et acide, tandis que la mangue caramelisee apporte une note plus sucree et la chantilly une note plus cremeuse. Joli contraste qui necessite d'etre realise avec doigte.

    la pâte
    • 40g chocolat fondu
    • 75g beurre très froid, coupé en dés
    • 50g sucre glace
    • 50g poudre d'amandes
    • 150g farine
    la garniture
    • 1 jus de citron
    • l'équivalent d'un jus en eau
    • 2 oeufs
    • 50g sucre
    • 25g beurre mou
    • 1 mangue mûre, coupée en lamelles
    • 1 noix de beurre
    • 1cs cassonade
    la finition
    • 50g chocolat amer (70-80%), coupé en petits morceaux
    • 250g crème fleurette
    • 1cs sucre
    • les grains de 4 cosses de cardamome, écrasés
    Porter la crème à ébullition, avec les grains de cardamome
    Verser progressivement sur le chocolat en tournant en cercles concentriques pour bien incorporer
    Laisser reposer au moins 5h au frais (à couvert car la crème capture particulièrement bien les arômes)

    Mélanger tous les ingrédients solides du bout des doigts => consistance d'une chapelure
    Creuser un puits pour y verser le chocolat refroidi
    Travailler très légèrement pour former une boule
    Couvrir et laisser reposer au frais 1-2h.

    Cette pâte présente la particularité d'utiliser du vrai chocolat et non pas du cacao. La poudre de cacao s'incorpore aussi facilement que la farine si elle est bien tamisée, ce qui n'est évidemment pas le cas du chocolat, même fondu, à la fois moins riche que du beurre mais plus épais. Ainsi, la pâte mélangée n'est pas homogène mais présente des stries chocolatées, un aspect zébré qu'elle garde une fois étalée.

    Etaler la pâte pour en foncer un moule à tarte largement beurré et fariné (les fonds de tarte au chocolat ont tendance à accrocher)
    Piquer de multiples coups de fourchette
    Laisser reposer une demi-heure au frais
    Blanchir les oeufs avec le sucre
    Incorporer le beurre mou
    Verser les liquides et bien mélanger
    Garnir le fond de tarte
    Enfourner pour 20 à 30 minutes à 180°C => garniture ferme
    Faire fondre le beurre dans une sauteuse ou une large poêle
    Faire sauter les lamelles de mangue à feu vif
    Parsemer de cassonade et caraméliser brièvement
    Laisser refroidir sur du papier absorbant
    Disposer sur la tarte en rosace
    Verser le sucre dans la crème froide et mélanger
    Fouetter vivement jusqu'à obtenir une chantilly ferme
    Garnir la tarte avec une poche a douille.

    La couche de garniture au citron ne doit pas être trop épaisse, la mangue bien mûre pour éviter l'acidité et la chantilly fermement montée, légère et parfumée.

    Operations go-slow forced by NHS crisis
    Surgery put off to save money
    John Carvel, social affairs editor
    Saturday December 3, 2005

    Hospitals are being forced to delay operations and introduce a go-slow in treatment because of the NHS's overspending crisis, the Guardian has learned.
    (...)
    Hospitals are being asked to meet the government's target for a six month maximum wait - but only just. In many areas, cash-strapped primary care trusts (PCTs) are ordering consultants to introduce a five-month minimum wait unless there are medical complications.
    (...)
    Peter Blythin, chief executive of North Staffordshire hospital, said: "The PCTs have asked us not to treat any of their patients whose surgery was due to go ahead sooner than the target. We are not happy as we were trying to drive the lists down ready for the 2008 target that people should wait no longer than 18 weeks from seeing the GP to having their operation."

    Lifestyles may lead to loss of treatment
    · Obesity could disqualify patients, says watchdog
    · Recommendations will not be binding on NHS
    Sam Jones
    Friday December 9, 2005

    Patients who smoke, drink too much or are obese could be denied medical help if their lifestyle is likely to undermine their treatment, the government's health treatment watchdog said yesterday.

    A report published by the National Institute for Health and Clinical Excellence (Nice) said: "If the self-inflicted cause of the condition will influence the likely outcome of a particular treatment, then it may be appropriate to take this into account in some circumstances." But it warned doctors they must not discriminate against patients with conditions that are, or may be, self-inflicted.

    Nice also said that the report - entitled Social Value Judgements: Principles for the Development of Nice Guidance (...)

    The recommendations followed the news last month that obese people would not be entitled to hip and knee replacement surgery on the NHS in East Suffolk because of budget constraints. That ruling came as part of a series of measures to be taken by the three primary care trusts in the area in an attempt to save money locally for the NHS. It is believed that the risks of operating on obese patients are higher and the treatment may be less effective, with replacement joints wearing out sooner.
    (...)
    Steve Webb, the Liberal Democrats' health spokesman, said: "There is no excuse for cash-strapped hospitals denying treatment to people whose lifestyle they disapprove of. Treatment decisions involving people's lifestyle should be based on clinical reasons, not grounds of cost."

    A spokeswoman for Nice defended the report, saying: "We want to reassure people that in producing our guidance we are not going to take into consideration whether or not a particular condition was or is self-inflicted. The only circumstances where that may be taken into account is where that treatment may be less effective because of lifestyle choices."

    mercredi, décembre 07, 2005

    Salade tiede de Betteraves



    • 2 mini-betteraves rouges, cuites et coupées en gros morceaux
    • 1 grosse poignée d'épinards (baby de préférence), lavés et essorés
    • 1 morceau de stilton ou autre fromage bleu, émietté
    • 1 poire pas trop mûre (type conférence), coupée en batonnêts
    • 1 échalote, finement émincée
    • quelques noix concassées
    • 1cs huile d'olive
    • 2cs vinaigre (de vin rouge, de framboise même)
    • 1cs eau
    • 1cs persil séché, finement haché
    Faire confire l'échalote dans l'huile d'olive, à feu très doux
    Ajouter les noix concassées et poursuivre 5 minutes
    Déglacer au vinaigre coupé à l'eau
    Laisser évaporer
    Ajouter les batonnêts de poire et les attendrir à feu doux
    Ajouter enfin les épinards et chauffer encore quelques secondes
    Mélanger avec les betteraves et le persil hors du feu
    Servir dans l'assiette
    Parsemer des miettes de stilton.

    A déguster alors que la salade est encore tiède, accompagné d'un bon morceau se pain moelleux (et si, j'ai finalement trouvé du pain pas trop dégueu).

    Pourquoi les chansons parlent-elles toujours d'amour
    C'est un sujet inabordable
    Pourquoi se toucher rend-t-il sourd
    A-t-on des preuves irréfutables
    Pourquoi faire les courses au Carrefour
    Me rend l'humanité infréquentable
    Pourquoi les fruits tombent-ils toujours
    Quand on ne secoue pas l'arbre
    Pourquoi ceux qui t'ont déjà fait l'amour
    Ne me paraissent pas si désirables
    Pourquoi suis-je devenu si lourd
    Regarde je m'enfonce dans le sable
    Comme on ne pose jamais les bonnes questions
    Pourquoi aurait-on un jour les bonnes réponses ?

    lundi, décembre 05, 2005

    Mash and Sausages

    J'aimerais aujourd'hui vous introduire les panais. Legume oublie de nos maraichers francais, le panais se trouve en abondance dans n'importe quel etalage de la contree ecossaise, au meme titre que les patates ou les carottes. D'ailleurs il se situe sans conteste a mi-chemin entre ces deux legumes : une consistance de pomme de terre et un gout de carotte. Le plat qui suit fait un peu "je fais a bouffer aux gosses", et pourtant, c'est si bon.

    • 2 saucisses Cumberland, piquees de multiples coups de fourchette
    • 2 grosses pommes de terre genre Charlottes, coupees en gros morceaux
    • 2 panais, coupes en gros morceaux
    • 1 verre de lait
    • 1 grosse noix de beurre (25-30g)
    • 1 poignee de coriandre fraiche, hachee
    Faire cuire les legumes a l'eau bouillante salee environ 20 minutes
    Egoutter
    Passer les saucisses sous le gril et cuire pendant 15 minutes, en retournant une fois
    Ecraser les legumes a la fourchette (mais pourquoi a la fourchette? quelle idee...)
    Maintenir un petit feu sous la casserole et incorporer le lait et le beurre dans le mash
    Assaisonner de poivre noir concasse et de la coriandre
    Bien remuer
    Servir chaque saucisse sur un tas de puree aux legumes (petit tas ou gros tas, comme on veut, mais tas elegant c'est mieux).

    Fais pas ci, fais pas ca
    Viens ici, mets toi là
    Attention prends pas froid ou sinon gare à toi
    Mange ta soupe, allez brosse toi les dents
    Touche pas ca, fais dodo
    Dis papa, dis maman...

    Jacques Dutronc.


    jeudi, décembre 01, 2005

    Lasagnes au saumon

    Trop bon.
    • 8 plaques de lasagnes
    • 100g de saumon fumé en tranches
    • 200g de chair de saumon (en boîte)
    • 3 poireaux, émincés en rondelles
    • 1 Bagatelles.SauceBechamel
    • 1cc moutarde
    • 1cs de ketchup
    • 20g de beurre
    • 1 poignée d'aneth frais, ciselé
    • trait de citron
    • poivre noir concassé
    • copeaux de fromage (gruyère, cheddar)
    Faire fondre le beurre dans une casserole
    Faire transpirer les rondelles de poireaux 1-2 minutes
    Couvrir et laisser cuire sur feu doux presque 10 minutes
    Ajouter la chair de saumon et poursuivre 1-2min
    Assaisonner la béchamel encore chaude de moutarde et de ketchup
    Disposer 2 plaques de lasagnes au fond d'un plat à gratin
    Recouvrir de la moitié du saumon fumé
    Arroser de citron et assaisonner de poivre noir
    Parsemer d'aneth
    Placer de nouveau 2 plaques de lasagnes et confectionner la même couche que précédemment
    Disposer encore 2 plaques
    Recouvrir des 2/3 de la fondue de poireaux au saumon
    Placer les deux dernières plaques
    Verser le reste de la fondue aux poireaux et saumon
    Recouvrir généreusement de béchamel
    Parsemer d'aneth et de copeaux de fromage
    Enfourner une demi-heure à 200°C jusqu'à ce que les plaques de lasagnes soient cuites et le fromage gratiné.