samedi, janvier 28, 2006

Tomates, Avocat et Parma Ham



Alors Zeus et les autres dieux se demandèrent quel aprti prendre : ils étaient bien embarassés. Ils ne pouvaient en effet les tuer, et détruire leur espèce en les foudroyant comme les Géants, car c'était perdre complètement les honneurs et les offrandes qui leur venaient des hommes; mais ils ne pouvaient non plus tolérer leur insolence. Après avoir laborieusement réfléchi, Zeus parla: "Je crois, dit-il, tenir un moyen pour qu'il puisse y avoir des hommes et que pourtant ils renoncent à leur indiscipline: c'est de les rendre plus faibles. Je vais maintenant, dit-il, couper par moitié chacun d'eux. Ils seront ainsi plus faibles, et en même temps ils nous rapporterons davantage, puisque leur nombre aura grandi. Ils marcheront droits sur deux jambes, mais s'ils se montrent encore insolents et ne veulent pas rester tranquilles, je les couperai en deux une fois de plus, et dès lors ils marcheront sur une seule jambe, à cloche-pied'. Ayant ainsi parlé, il coupa les hommes en deux, comme on coupe les cormes pour les mettre en conserve, ou comme on coupe les oeufs avec un crin. Quand il en avait coupé un, il demandait à Apollon de lui retourner le visage et la moitié du cou, du côté de la coupure, pour que l'homme, ayant sous les yeux la coupure qu'il avait subie, fut plus modeste, et il lui demandait de guérir le reste. Apollon retournait alors le visage et, ramenant de toutes part la peau sur ce qui s'appelle a présent le ventre, comme on fait avec les bourses à cordons, il l'attachait fortement au milieu du ventre en ne laissant qu'uine ouverture - ce qu'on appelle le nombril. Puis il effaçait la plupart des plis qui subsistaient, il modelait exactement la poitrine avec un outil pareil à celui qu'emploient les cordonniesr pour aplanir sur la forme les plis du cuir. Il laissa pourtant quelques plis, ceux qui se trouvent dans la région du ventre et du nombril, comme souvenir du traitement subi jadis.

Quand donc l'être primitif eut été dédoublé par cette coupure, chacun, regrettant sa moitié, tentait de la rejoindre. S'embrassant, s'enlaçant l'un à l'autre, désirant ne former qu'un seul être, ils mouraient de faim, et d'inaction aussi, parce qu'ils ne voulaient rien faire l'un sans l'autre. Et quand une des moitiés était morte et que l'autre survivait, la moitié survivante en cherchait une autre et s'enlaçait à elle - qu'elle rencontrât la moitié d'une femme entière, c'est-à-dire ce qu'aujourd'hui nous appelons une femme, ou la moitié d'un homme. Ainsi l'espèce s'éteignait. Mais Zeus, pris de pitié, s'avise d'un autre expédient : il transporte sur le devant leurs organes de la génération. Jusqu'alors en effet ils les avaient sur leur face extérieure, et ils engendraient et enfantaient non point en s'unissant mais dans la tere comme les cigales. Il transporta donc ces organes à la place ou nous les voyons, sur le devant, et fit que par ce moyen les hommes engendrèrent les une dans les autres, c'est-à-dire par l'organe mâle, dans la femelle. Son but était le suivant : dans l'accouplement, si un homme rencontrait une femme, ils auraient un enfant et l'espèce se reproduirait; mais si un mâle rencontrait un mâle, ils trouveraient au moins une satiété dans leurs rapports, ils se calmeraient et ils se tourneraient vers l'action, et pourvoieraient aux autres besoins de leur existence. C'est évidemment de ce temps lointain que date l'amour inné des hommes les uns pour les autres, celui qui rassemble des parties de notre nature ancienne, qui de deux êtres essaie d'en faire un seul, et de guérir la nature humaine.

mardi, janvier 24, 2006

Agneau Parmentier

Ici, en Grande-Bretagne (et oui souvenez-vous, j'y suis toujours, plus pour tres longtemps cependant -non non, je ne verserai pas de petite larme), tout le monde est fan du hachis parmentier, parce qu'il concilie a la fois le concept de la pie (viande mijotee sous pate brisee ou feuilletee) et celui du mash (la puree de pommes de terre -ou autres- qui fait des morceaux). J'avais d'ailleurs une recette de pie qui trainait, parce que vous avez remarque que j'essaie quand meme de manger a la mode britannique parfois (je ferai tout un post un jour pour bien vous expliquer pourquoi il vaut mieux rester en France niveau bouffe, des trucs de base la), mais egalement la flemme de preparer une pate, de l'etaler, de la cuire...blablabla. Alors j'ai cuit mon agneau comme indique, j'ai pris deux grosses pommes de terre pour faire une couverture en mash, et il ne m'a fallu pas plus de 15 minutes au four pour gratiner le tout.

  • 400g agneau haché
  • 2 petites carottes, coupées en petits cubes
  • 1 gros oignon, haché finement
  • 400g de tomates en boîte
  • 1 bouquet de thym frais
  • 1cs de ketchup
  • 1cs d'huile d'olive
  • 2 grosses pommes de terre type Charlotte
  • 1 noix de beurre
  • fromage à râpé type cheddar ou gruyère

la viande

1. Faire colorer la viande sur feu moyen dans l'huile
2. Débarrasser la sauteuse de la viande
3. Filtrer le surplus de gras
4. Faire revenir l'oignon 10 minutes à feu doux
5. Ajouter les dés de carottes et poursuivre 5 minutes
6. Remettre la viande
7. Verser les tomates
8. Assaisonner de sel, de thym et de ketchup
9. Mouiller d'eau ou de bouillon (500mL)
10. Laisser mijoter 45 minutes à petit voire tout petit feu

le mash

1. Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée
2. Ecraser la chair à la fourchette
3. Incorporer en même temps le beurre et le lait

la finition

1. Garnir un plat à gratin de la viande mijotée
2. Recouvrir d'une couche de mash
3. Disposer des copeaux de fromage par-dessus
4. Gratiner à four chaud une quinzaine de minutes.

La sauce de la viande doit être bien épaisse et parfumée. On peut encore rajouter des herbes sèches genre romarin, origan, pour parfumer.

There are ghosts sitting in the Cottage bar in Glasgow's Calton area. The locals call them the missing generation, the men who died before their time. Sometimes the drinkers dip their heads or lift their pints to them. They may not see them but all the drinkers know they are there. Jimmy, Swifty, Davy and many more. (...)

In the Calton, according to statistics compiled by NHS Health Scotland, 26% of the population say their health is not good and 52% smoke, compared with 25% of Scotland's average population. Alcohol abuse admissions to hospital are way above the national average. Also eating away at Calton's life expectancy are cancer, heart attacks, diabetes, drug overdose and suicide. For here, deprivation bites into almost every home: 44% are on incapacity benefit, 37% live in a workless household and 30% of homes are occupied by a lone parent. (...)

Another Cottage customer said that food was the problem: "It's all the shite they are eating. They wouldn't even know what a good dinner is, they don't know what mince and totties or stew is. That's how your child birth weights are down. The mother not eating and her iron and protein levels are down. They call it the Posh Spice syndrome. The wean has no chance right away."

In Iraq, life expectancy is 67. Minutes from Glasgow city centre, it's 54

jeudi, janvier 19, 2006

Mange des carottes, ca rend aimable !

  • 4 carottes, pas trop grosses ni trop dures, râpées
  • 1 bouquet de coriandre fraîche, hachée
  • 4cs d'huile d'olive
  • 1/2 citron pressé
  • 1 petite mandarine pressée ou un trait d'orange (facultatif)
  • quelques olives vertes (facultatif), en morceaux
  • 2 poignées de graines de sesame blond
  • sel, poivre noir concassé

Mélanger l'huile, les jus d'agrumes et la coriandre
Ajouter les carottes et les olives
Parsemer de graines de sésame
Mélanger le tout
Assaisonner de sel et de poivre.

Les carottes font très bons ménage avec la coriandre, aussi bien en version crue que cuite.

I think it must have been just after ten in the morning when I saw a silver light far up in the sky. A brilliant flash of silver. That's right, it was definitely light reflecting off something metal. That light moved very slowly in the sky from east to west. We all thought it had to be a B-29. It was directly above us, so to see it we had to look straight up. There was a clear blue sky, and the light was so bright all we could see was that silver, Duralumin-like object.
But we couldn't make out the shape, since it was too far up. I assumed that they couldn't see us either, so we weren't afraid of being attacked or having bombs suddenly rain down on us. Dropping bombs in the mountains here would be pretty pointless anyway. I reckoned the plane was on its way to bomb some large city somewhere, or maybe on its way back from a raid. So we kept walking. All I thought was how that light had a strange beauty to it.

Haruki Murakami, Kafka sur le rivage.

mardi, janvier 17, 2006

Envie de fruits

C'est frais, c'est plein de vitamines, c'est facile a faire, beaucoup trop facile...
Tout est dans l'art de la combinaison exotique.
Je l'ai realisee la semaine derniere, la quantite vaut pour deux. J'en ai donc mange le jour meme et le lendemain. Elle etait meilleure le lendemain, apres une nuit a macerer au frais.

  • 1 petite mangue mure
  • 1 kiwi mur
  • 4 litchis bien roses
  • 1 fruit de la passion fripe
  • 1 trait de citron ou d'alcool, why not
Couper la mangue et le kiwi en cubes.
Evider le fruit de la passion (je mange aussi les grains mais on peut tout passer au tamis et ne recuperer que la pulpe).
Emincer les litchis : oter delicatement la peau sans entammer la chair, puis retirer des morceaux de fruit avec le pouce en les decollant du noyau depuis le haut).
Tout melanger, un petit coup de citron et hop.

Don't give up and do not cry
When those demons get you
I'll be yours till the end of time
Please believe me when I say you'll be fine


vendredi, janvier 13, 2006

Qhiche poireaux et betterave



Cette version est originale, toute simple et toute bonne, pleine de legumes, contrairement a la version plus classique et plus lourde de la flamiche aux poireaux.
  • 90g de beurre froid, coupe en cubes
  • 125g de farine
  • 1cs d'eau froide ou de lait
Melanger le beurre et la farine du bout des doigts
Former une boule en incorporant l'eau froide
Laisser reposer une demi-heure au froid, dans du film plastique

  • 2 poireaux, coupés en rondelles
  • 1 mini-betterave rouge, coupé en tout petits dés
  • 4 oeufs, battus
  • 150 mL crème liquide
  • fromage râpé (comté, cheddar, gruyère...)
  • 1 noix de beurre
  • cumin en grains, écrasés
  • curry
Etaler la pâte brisée pour en foncer un moule à tarte beurré
Faire fondre les rondelles de poireaux dans du beurre
Faire chauffer les épices quelques minutes
Mélanger la crème avec les oeufs
Incorporer les poireaux et la betterave
Assaisonner de sel et d'épices
Garnir le fond de tarte
Parsemer généreusement de fromage râpé
Enfourner 20-25 minutes à 190°C.

The man who said 'I'd rather be lucky than good saw deeply into life.
People are afraid to face how great a part of life is dependent on luck. It's scary to think so much is out of one's control. There are moments in a match when the ball hits the top of the net and for a split second it can either go forward or fall back. With a little luck, it goes forward and you win … or maybe it doesn’t, and you lose.


samedi, janvier 07, 2006

Crumble Pommes Banane Et Chocolat



Pas d'oeuf, pas de crème ni d'épices, des fruits simplement, enrobés de pur chocolat fondu et recouverts d'une couette crumble croustillante. Le citron pour préserver la beauté des fruits coupés, les flocons d'avoine parce qu'on est encore en Ecosse, dégustez chaud ou tiède (les crumbles c'est toujours meilleurs chaud que froid, na).

  • 2 pommes (Cox & Braeburn)
  • 1 petite banane
  • 150g chocolat noir à 55%, râpé
  • 1/2 citron, pressé
  • 50g beurre froid, coupé en dés
  • 3cs rases de sucre
  • 3cs amandes en poudre
  • 3cs bombées de flocons d'avoine
  • 3cs rases de farine
Mélanger sucre, farine, poudre d'amandes et flocons d'avoine
Ajouter les dés de beurre froid
Malaxer du bout des doigts => pâte sableuse à gros grains
Entreposer au froid
Couper les pommes en dés et la banane en rondelles
Arroser immédiatement de jus de citron
Disposer au fond d'un plat
Parsemer de façon homogène de chocolat râpé
Recouvrir de la pâte à crumble
Enfourner 35 minutes à 180°C.

Match Point


Woody Allen met en scène une tragédie grecque et nous livre certainement l'un de ses meilleurs films. Deux superbes jeunes gens, Nola (la généreusement charnellement sensuelle Scarlett Johansson) et Chris (Jonathan Rhys-Meyers) se débattent ou se faufilent au sein d'une famille londonienne aristocrate et richissime. La star du film c'est lui, il est aussi le plus méchant des deux et le plus chanceux, sûrement parce qu'il sait mieux jouer au tennis.

On se laisse d'abord charmer par la beauté du cadre comme de celle des personnages. La composition des plans, Londres filmé par un oeil amouraché... on sent bien qu'un drame se profile, mais on se dit que peut-être, finalement, il s'agit d'un film d'amour. Non, il n'est pas question d'amour, il est question de passions, c'est une tragédie grecque je l'ai dit. Le sexe, les faux-semblants, le mensonge, la trahison même s'insinuent dans cette famille assemblée et maintenue par l'argent. Et c'est finalement l'argent, aussi bien que les convenances, qui triomphent, comme on aurait pu s'en douter, comme c'est souvent le cas. Pourtant ce film ne laisse pas une impression de déjà-vu ou de vanité, et ce pour deux raisons. D'une part parce que Woody Allen va au bout des choses. Il ne s'agit pas de préoccupations de petits bourgeois qui jouent à se faire peur mais bien, je le redis, d'une tragédie. D'autre part parce que Woody Allen est drôle et sait y mettre de son humour dans ses films. Et c'est ainsi que ce film, contre toutes attentes, fonctionne, à merveille. Les retournements de situation, de ton et de personnages sont orchestrés au bon moment, les clins d'oeils sont agencés exactement et font leur petit effet, on se délecte plus qu'on ne se révolte devant aussi peu de morale. Il y en a bien une de morale, elle est à deux sous et je ne vous la livrerai pas. Je vous conseille plutôt d'aller voir Match Point.

Je persiste à dire qu'en matière de remise en question du couple, d'immoralité et de subversion dans le registre amoureux, les films de Woody Allen sont, celui-ci comme déjà Anything Else, beaucoup plus beaux et jubilatoires qu'un minable et inutile Closer.

jeudi, janvier 05, 2006

Farfalle verde

Envie de vert? Voici une recette simple, voire épurée, pour ceux qui auraient envie de vert, mais seraient néanmoins paralysés par la peur de retrouver les sensations gustatives de leur enfance, quand maman faisait des légumes, pouah! pour la génération pâtes en somme.

  • 250g de farfalle
  • 3-4 grosses feuilles de spring greens (ou des épinards ou du vert de blettes), émincés grossièrement
  • 1 bocal d'artichauts à l'huile d'olive, coupés en morceaux
  • 2cs vinaigre de vin
  • fromage de chèvre
  • pignons de pin, grillés à sec
  • câpres ou olives vertes hachées (facultatif)
  • thym
Faire chauffer un peu de l'huile d'olive des artichauts
Faire sauter les artichauts quelques minutes (2-3)
Ajouter les spring greens émincés et le thym
Cuire à l'étouffé quelques minutes (3-4)
Incorporer les pâtes et mélanger sur feu doux
Verser le vinaigre
Servir dans deux assiettes (grosses quand même, les assiettes)
Parsemer chaucune d'une poignée de pignons grillés et de fromage de chèvre émietté, éventuellement de câpres ou d'olives hachées.

L'utilisation de câpres ou d'olive dispense de l'ajout de vinaigre.

Baby, don't you know I'm just human
And I've got thoughts like any other man
And sometimes I feel myself, oh lord, regretting
Some foolish thing, some foolish thing I've done

Cause I'm just a soul whose intentions are good
Oh lord, please don't let me be misunderstood


mardi, janvier 03, 2006

Bonnes adresses de Roanne... et Alentour !


Un peu de chauvinisme...

Je vous propose un petit tour des spécialités roannaises.


François Pralus
Ce chocolatier de Roanne fabrique lui-même son chocolat et sa couverture « en partant de la fève », même si dans la région on connaît surtout la maison pour la praluline d'Auguste Pralus. La praluline est une brioche aux pralines parfumée à la vanille : moelleuse à l'intérieur, croustillante à l'extérieur et coulante de sucre cristallisé sur les bords, elle est tout simplement à tomber ! Vous ne resterez pas non plus indifférents aux accents surprenants ou envoûtants des tablettes de chocolat pure origine, dont la description emprunte au vocabulaire de l'oenologie.
François Pralus a ouvert une boutique à Paris en octobre 2008, dans le 4e arrondissement. S'attachant à moderniser son offre, il décline maintenant la praluline en version chocolat et propose des tablettes bio.

8, rue Charles de Gaulle - ROANNE


La Maison Troisgros
On doit au restaurant, consacré depuis une trentaine d'année par 3 étoiles Michelin, la recette du saumon à l'oseille. Aujourd'hui, Michel Troisgros s'inspire des traditions et des produits japonais, italiens... pour les intégrer dans une cuisine moderne et raffinée, véritable ode au plaisirs de bouche. Suivez l'escapade gourmande en épisodes.

Place Jean Troisgros - ROANNE


Cafés Thivoyon
Cette boutique de Roanne propose un grand choix de cafés et thés, ainsi que des accessoires/vaisselle pour la dégustation de ces deux derniers mets. On y trouve aussi des confiseries et des chocolats Weiss. Depuis peu, la boutique fait aussi salon de thé (mais sans pâtisseries !). Je profite de mes passages dans ma ville natale pour "faire le plein", car les prix sont en général moins élevés qu'à Paris. La boutique sent bon le quatre-heure, le repas dominical, le café serré et les bonbons : un mélange réconfortant et cosy, qui éveille les papilles. Les caramels sont excellents et le café de qualité. Quant au thé... j'ai opté cette fois-ci pour un thé vert sencha parfumé au fruits rouges -- avec des notes roses de fraises, framboises et violette, symphonie pasteurale, 3.20 euros les 100g -- et un oolong parfumé à la châtaigne -- avec des notes chaudes de marron, vanille et chocolat, 7 euros les 100g.

100, Rue Jean Jaurès - Roanne



Mais on pourrait aussi parler de la pâtisserie relais desserts Pilati, de la Chocolaterie du Coteau, leader du marché des papillotes Révillon, de l'andouille de Charlieu, des cuisses de grenouilles, du pavé de charolais, de la Côte Roannaise vin AOC (mais c'est pas top en vrai) ...
et tout ça à Roanne uniquement, parce que si on étend à Lyon, on n'a pas fini.



Et aussi... en Saône-et-Loire...
Non loin du pays roannais, la Saône-et-Loire regorge elle aussi de bons produits et d'artisans généreux.


Les chocolats Bernard Dufoux
Bernard Dufoux a fait son apprentissage chez Bernachon, avant de s'installer à la Clayette où il laisse épanouir sa passion pour le chocolat et nous régale de ses créations. La boutique est charmante, remplie d'une variété impressionante de chocolats en tout genre. Les barres "anti-stress" et les "croques-télé" y côtoient les chocolats plus classiques au parfums poétiques et envoûtants. Les tablettes ne sont pas en reste, ni les truffes. Du très très bon chocolat, à des prix honnêtes.

32, rue Centrale - La Clayette

15, rue des Archers - Lyon 2e

Huilerie J. Leblanc et fils
Le coeur du métier des Leblanc, c'est l'huile. Les fruits rigoureusement sélectionnées sont écrasés à la meule de pierre, puis la pâte obtenue est pressé pour obtenir des huiles savoureuses qui conservent les qualités nutritionnelles du fruit. Vous pouvez aussi trouver dans la boutique d'Iguerande moutardes et vinaigres.
Le Bas - Iguerande

6, rue Jacob - Paris 6e