mercredi, juin 28, 2006

Poulet aux poivrons


Oubliez les soldes...

The must have.

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 poivron jaune, coupé en morceaux
  • 1 poivron rouge, coupé en morceaux
  • 1/2 poivron vert, coupé en morceaux
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • huile végétale
  • sauce soja
  • gingembre en poudre
  • 140g de boulgour

Placer
les cuisses de poulet dans un plat allant au four
Verser
un peu d'eau
Assaisonner
de sel et de poivre
Enfourner
à 200°C pour 40 minutes
Cuire
le boulgour comme indiqué sur le paquet
Faire revenir
l'ail à feu doux dans un peu d'huile
Ajouter
les poivrons et saisir sur feu vif
Couvrir
quelques minutes pour faire rammollir
Verser
la sauce soja et assaisonner de gingembre
Laisser
réduire un peu
Incorporer
le jus de cuisson du poulet dans le boulgour et servir.


Plutôt que d'apprendre à l'école
Baise et collectionne les véroles
La méd'cine fait quelques progrès
Tandis qu'à gagner du bagage
Tu n'aboutis qu'au chômage
Où déjà sont entassés
Ceux qu'ont cru en la société

Sois fainéant, sois fainéant
Tu vivras content
Sois fainéant, sois fainéant
L'avenir t'attend

Moins tu en fais, plus tu l'espères
Plus ta santé déjà précaire
Te libère de ses tourments
Gagner ta vie ne vaut pas l'coup
Attendu que tu l'as déjà
Le boulot y en a pas beaucoup
Faut le laisser à ceux qui aiment ça


Coluche


mardi, juin 27, 2006

Spaghetti Bolognaise

Je vous ai certes déjà livré ma recette de spaghetti bolognaise, mais le contexte était alors hivernal. Il m'a semblé qu'une recette adaptée à la saison courante (si si nous sommes en été) se devait de figurer dans ce blog, en complément.

  • quelques oignons nouveaux, très finement émincés
  • 1gousse d'ail, très finement hachée
  • 2 carottes nouvelles, coupées en dés
  • 700g de boeuf maigre haché
  • 400g de pulpe de tomates (en boîte)
  • 400g de tomates gorgées de soleil, coupées en petits dés
  • 2cs d'huile d'olive
  • 1 petite boîte de concentré de tomate dissout dans 2cs d'eau
  • herbes du soleil séchées
  • quelques feuilles de persil plat, très finement hachées
  • quelques feuilles de basilic, grossièrement hachées
  • poivre noir concassé
  • eau ou bouillon

Faire revenir les oignons, l'ail et les carottes dans l'huile d'olive
Saisir la viande hachée => coloration
Ajouter les dés de tomates
Verser
la pulpe de tomates et le concentré de tomates dilué
Assaisonner
de sel et herbes du soleil
Mouiller
avec un peu d'eau ou de bouillon
Laisser frémir environ une heure, en remuant souvent
Parsemer
de persil frais, de basilic frais et de poivre au dernier moment.

Elle s'est assise sur l'un des bancs de la station, à l'écart des autres qui se serraient au bord du quai en attendant la rame. Il n'y avait pas de place libre sur le banc, à côté d'elle, et je me tenais debout, en retrait, appuyée contre un distributeur automatique. La coupe de son manteau avait été sans doute élégante autrefois, et sa couleur vive lui donnait une note de fantaisie. Mais le jaune s'était terni et il était devenu presque gris. Elle paraissait ignorer tout ce qui l'entourait et je me suis demandé si elle resterait là, sur le banc, jusqu'à l'heure du dernier métro. Le même profil que celui de ma mère, le nez si particulier, légèrement relevé du bout. Les mêmes yeux clairs. Le même front haut. Les cheveux étaient plus courts. Non, elle n'avait pas beaucoup changé. Les cheveux n'étaient plus aussi blonds, mais, après tout, j'ignorais si ma mère avait été vraiment blonde. La bouche se contractait dans un pli d'amertume. J'avais la certitude que c'était elle.

La petite bijou, P. Modiano



dimanche, juin 18, 2006

Mousse au chocolat et au caramel



Certes, vous ne reconnaissez pas sur cette photo une mousse. On dirait bien plutôt du beurre, un beurre élastique qui crème à la surface. Pourtant c'est en confectionnant la mousse au chocolat et au caramel du "Larousse du chocolat" de Pierre Hermé que j'ai obtenu ce simili beurre. Comment donc? En faisant tourner ma crème.

Précisons d'abord que cette mousse se prépare sans oeufs, ni jaunes, ni blancs non plus. Il s'agit plus d'une ganache mousseuse, puisqu'elle compte 3 unités de crème pour 1 unité de chocolat. mm... vous avez dit calorique? Rassurez-vous, j'ai mis plus de chocolat qu'indiqué dans la recette.

J'avais placé la crème liquide entière (longue conservation, aïe aïe aïe) au freezer 1 heure 30 avant de battre. Je l'avais versée dans un moule à manquer, sûrement moins adapté qu'un cul de poule ou un saladier. Et me voilà battant 5 minutes, 10 minutes, 15 minutes... ça n'en finissait plus, et ma crème ne montait toujours pas. Jusqu'à ce que je me rende compte que j'avais atteint le point de non-retour. La graisse s'était amalgamée et séparée du petit lait! Déçue, déçue, déçue...

J'ai finalement repris mes esprits et mon courage. J'ai remis un pot de crème au freezer pour 2 heures et le même moule à manquer (lavé) au réfrigérateur accompagné des fouets. J'ai battu bien régulièrement et pas trop fort, jusqu'à obtenir une crème aérienne. Je n'ai pas réussi à former de vrais pics de chantilly. La mousse fut délicieuse toutefois (un peu trop sucrée peut-être). D'aspect étrange le soir-même, elle ressemblait à une vraie mousse pour la dégustation le lendemain.

Bonjour, euh... Chers auditeurs. Nous prenons l'antenne au moment où le match commence déjà.
Comme vous pouvez le constater, il règne ici une ambiance, euh, très forte.
La balle passe, euh, non, c'est un français qui l'a reprise.
C'est France-Angleterre que nous diffusons actuellement, mais nous ne savons pas où en est la marque parce que nous sommes très loin du panneau d'affichage et le brouillard ne nous permet pas de le voir.
J'ai envoyé quelqu'un qui va nous dire bientôt...
Mais les Anglais sont partis avec la balle et, non...
C'est euh... une très belle action qui est une très belle action.
Eh bien, l'arbitre siffle une faute en faveur des Français, euh...
Non ce sont les Anglais, non...

C'est une touche. Eh bien la balle est en touche... à moins que, non...
C'est la fin du match.
Eh bien, l'arbitre siffle la fin du match et, euh...
Nous vous donnerons les résultats dés qu'ils seront en notre possession et, euh...
Les gens sont partis.

-- Coluche

mercredi, juin 14, 2006

Mangue en fête

ou comment recycler ses restes de biscuits à la cuillère. pour 3.

  • 1 mangue bien mûre
  • 1 orange
  • 20 cL de crème fleurette fraîche, mise au froid
  • 1cs de sucre
  • 4 biscuits à la cuillère
  • les grains de 4 cosses de cardamome

Couper la mangue en petits dés.
Monter la crème en chantilly avec le sucre au batteur électrique
Emietter grossièrement les biscuits à la cuillère
Disposer dans le fond de 3 grands verres une couche de biscuits
Arroser de jus d'orange
Garnir de dés de mangue
Parachever d'une noix de chantilly
Recommencer.

A placer au frais jusqu'au moment de servir.

Mais, me faîtes-vous remarquer, comment se fait-il que la cardamome apparaisse dans les ingrédients seulement, et pas aussi dans la recette? Je vous réponds que deux choix s'offent à vous pour mettre en scène vos grains. Il faut d'abord les écraser. Puis, soit vous les ajoutez aux dés de mangue et vous laissez macérer le tout quelques heures au frais, soit vous les faites infuser dans la crème avant de la monter en chantilly. Mais attention! dans ce dernier cas, vous êtes bien sûr obligés de chauffer la crème pour infuser. Il vous faudra donc la replacer ensuite au froid et compter 5 heures environ, guère moins, de refroidissement.

Youri Djorkaeff était blessé. J'avais pris sa place. Cantona était capitaine. Il ne parlait pas beaucoup. Moi non plus. Je me souviens surtout de lui à cause de l'anecdote suivante. Il y avait une réunion. Moi, je n'étais pas descendu parce que je pensais ne rien avoir à y faire. J'étais dans ma chambre. Téléphone. Cantona ! « Qu'est ce que tu fais jeune, tu viens ?» J'étais descendu en courant. C'était spécial, car Bordeaux, c'était là où je jouais à l'époque. J'avais mis deux buts. Et j'avais plus de cheveux.

Zinedine Zidane

mardi, juin 13, 2006

Tiramisu



Un classique italien...

  • 250g de mascarpone
  • 3 oeufs séparés
  • 75g de sucre
  • 16 biscuits à la cuillère
  • 500 mL de café bien noir
  • 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
  • cacao amer (type Van Houtten)

Fouetter
les jaunes avec le sucre => mélange mousseux
Incorporer
le mascarpone avec les graines de vanille => mélange homogène et crémeux
Monter
les blancs en neige puis les incoporer délicatement
Poncher
les biscuits de café : les tremper à une extrémité dans le café puis les retourner à la verticale => imbibition totale et uniforme
Alterner
couches de crème et de biscuits dans le moule en commançant par les biscuits et en terminant par la crème
Laisser
reposer une nuit au frigo, à l'abri sous film plastique
Saupoudrer
largement de cacao au moment de servir.


Astuce : rajouter du sel aux blancs pour qu'ils soient plus compacts.

Variante : verser 1cc de Marsala ou d'Amaretto dans l'appareil au mascarpone.

C'est frais, riche mais aérien tout à la fois. La vanille n'est pas indispensable, elle vient masquer le café et adoucir le tout, question de goût.

"Quand les mouettes suivent le chalutier, c'est parce qu’elles pensent qu’on va leur jeter des sardines".

Nous avons retrouvé dans l'Album de la Comtesse du Canard Enchainé la contrepèterie qu'Eric Cantona a probablement voulu lancer aux journalistes qui l'interrogeaient.
La voici dans sa version originale :

"Quand les mouettes filles suivent le chalutier, c'est parce qu'elles pensent qu'il va leur sortir sa panne pour danser la sardine".

source


lundi, juin 05, 2006

Fraises sur crème d'amande



Il serait question d'une tarte aux fraises et crème d'amande à laquelle on aurait retiré sa base.
mmh, ce n'est pas que joli.

  • 125g de fraises gariguettes (une petite barquette), lavées, équeutées et coupées en 2
  • 65g de poudre d'amandes
  • 50g de sucre
  • 1 oeuf
  • 45g de beurre mou
  • 1 pincée de farine
  • jus de citron
  • sucre cristal à la vanille ou sucre glace
Mélanger la poudre d'amandes, le sucre et la farine
Travailler
avec le beurre en pommade
Incorporer
l'oeuf
Garnir
de petits moules à tartelettes
Enfourner
10-15min à 180°C
Laisser refroifir

Disposer
les fraises sur les "fonds de tarte"
Arroser
d'un trait de citron
Saupoudrer
de sucre.

http://www.larevuedesressources.org/article.php3?id_article=389