vendredi, mai 30, 2008

Inspirations Orientales en Trois Temps

Il y a de ces soirées que l'on sait apprécier pour leur convivialité, avec le sentiment de partager un repas goûtu et chaleureux. Quand tous les petits détails s'agencent à merveille sans fausse note, quand la compo qu'on a imaginée, à partir de pièces rapportées d'ici ou de là, révèle un juste mélange de saveurs... le kiff, les enfants, le kiff.

Premier Temps - Boulettes Kefta
adapté de la Kefta Grillée de 64 sq ft kitchen

  • 400g de viande de boeuf hachée (à 15% de matière grasse)
  • 200g de viande de porc hachée
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil frais
  • 1cc de cumin en poudre
  • 1cc de sel
  • 1/2cc de coriandre en poudre, fraîchement moulue
  • 1/4cc de paprika
  • farine
  • huile
Mixer le persil, l'oignon et l'ail ensemble
Assaisonner
de cumin, sel, coriandre et paprika
Emietter
les deux viandes et mélanger avec le reste
Couvrir
de film alimentaire et laisser reposer 1 heure au frais
Former
des boules et les saupoudrer de farine
Chauffer
un fond d'huile dans une sauteuse ou un wok
Frire
les boulettes à feu vif quelques minutes
Cuire
à feu moyen une dizaine de minutes.

Second Temps - Légumes au curry
adapté des Curry Cashew Carrots de Anne's Food

  • 4 carottes, pelées et coupées en morceaux
  • 4 navets, pelés et coupés en morceaux
  • 1 poignée de haricots verts, équeutés
  • 300 mL de jus d'orange pressé (2 oranges)
  • 1cs de curry
  • 1cc de curcuma
  • basilic ou persil frais
  • huile d'olive
Faire revenir les légumes quelques minutes dans un peu d'huile
Saupoudrer
de curry et de curcuma et verser le jus d'orange
Porter
à ébullition, puis couvrir et baisser le feu
Cuire
à l'étouffée 15-20 minutes à feu doux.

Troisième Temps - Semoule aux raisins

  • 320g de semoule (grains moyen)
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 morceau de beurre, coupé en lamelles
  • quelques feuilles de persil frais
Verser de l'eau froide dans la semoule aux raisins, bien imbiber
Mélanger la semoule pour défaire les boules amalgamées par l'eau
Ajouter les boulettes kefta cuite dans les légumes (couscoussier)
Garnir le panier du couscoussier de la semoule et placer au dessus
Réchauffer une dizaine de minutes à feu moyen
Parsemer la semoule cuite et chaude de beurre et de persil.

mardi, mai 27, 2008

Vous avez dit Carotte ?



C'est un carrot cake de Pierre Hermé, qui fait le tour des blogs culinaires avec succès. J'ai voulu tester, nous avons apprécié.

Gâteau aux carottes et aux noisettes
pour 4-6 personnes

  • 2 carottes, pelées et râpées
  • 20g de noisettes concassées
  • 2 jaunes et 3 blancs d'oeufs
  • 70g de sucre
  • 50g de poudre d'amande, grillée à sec
  • 50g de poudre de noisette, grillée à sec
  • 60g de farine
  • 2cc de levure
  • 1/2 orange zestée
  • cannelle en poudre

  • 1/2 orange pressée
  • 100 mL d'eau
  • 40g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé


Blanchir les jaunes d'oeufs avec 35g de sucre
Monter
les blancs en neige avec 35g de sucre
Incorporer
les blancs dans les jaunes
Ajouter
les poudres, les carottes, le zeste et les noisettes
Mélanger
avec la farine, la levure et la cannelle
Garnir
un moule à cake et cuire 40-50 minutes à 180°C.
Porter
l'eau, le jus et les sucres à ébullition
Laisser
bouillir 10 minutes à feu doux
Verser
sur le gâteau et laisser imbiber
Badigeonner
toute la surface du gâteau avec le reste de sirop.

"(...) tu pourras jamais comprendre mais je suis un guerrier, bien plus que tu ne le seras jamais. Je crois en la lutte des classes. Je crois en la guerre des sexes. Je crois en ma tribu. Je crois en nos classes ouvrières, intelligentes, solidaires et vertueuses contre les masses débiles et sans cervelle, et contre la bourgeoisie médiocre et sans âme. Je crois au punk-rock. Je crois en la Northern Soul. Je crois a l'acid house. Je crois au mod. Je crois au rock and roll. Je crois aussi au rap et au hip-hop pré-commercial. C'a toujours été mon manifeste, Franco. "

Irvine Welsh,
Porno

dimanche, mai 18, 2008

Accord IX : Chocolat Blanc et Rhubarbe


Il était une fois... un pudding tricouche à la rhubarbe.
Il ne s'agissait pas vraiment d'un trifle, ni même d'un tiramisu ; pourtant il contenait du mascarpone et était construit en mode étagé. Il exprimait la subtilité et le peps du printemps, grâce à sa rhubarbe acidulée et ses petits thé de Lu délicatement parfumés à la fleur d'oranger. Il était aussi suave et léger, alliant la douceur réconfortante du mascarpone et du chocolat blanc à l'évanescence de la crème chantilly. Il nous faisait chavirer les papilles et nous ravissait d'extase...

Tricouche à la rhubarbe et à la crème de mascarpone
(4 personnes)

  • 1 botte de rhubarbe (700-800g), pelée et coupée en tronçons
  • 250-275g de biscuits thé de Lu
  • 200g de mascarpone
  • 100 mL de crème liquide, froide
  • 80g de chocolat blanc, fondu
  • 90g + 1 pincée de sucre
  • 1 bâton de cannelle

Mélanger
le sucre et la rhubarbe dans une casserole
Cuire
une dizaine de minutes avec le bâton de cannelle => compotée
Monter
la crème liquide en chantilly avec la pincée de sucre
Battre
le mascarpone pour le rendre plus oncteux
Incorporer
le chocolat blanc, puis la chantilly délicatement
Disposer
une couche de biscuits thé dans le fond d'un plat à gratin
Recouvrir
de la moitié de la compotée de rhubarbe
Disposer
une couche de biscuits thé par-dessus
Répartir
toute la crème de mascarpone et chocolat blanc
Disposer
une dernière couche de biscuits thé
Recouvrir
du reste de compotée de rhubarbe
Laisser
reposer au frais plusieurs heures.

"I personally think that society is responsible for a very significant percentage of what I’ve earned. If you stick me down in the middle of Bangladesh or Peru or someplace, you find out how much [my] talent is going to produce in the wrong kind of soil."

Warren Buffet

mercredi, mai 14, 2008

Scotland, of course !



Ce mélange de flocons d'avoine (oats) cuits dans de l'eau (version sobre) ou du lait (version riche) est a priori fort peu appétissant. Il serait pourtant dommage de s'arrêter sur cette première impression et de passer à côté du petit-déjeuner le plus nourrissant au monde, qui peut aussi se révéler très gourmand ! Il suffit de l'arroser d'un peu de sirop d'érable ou de miel liquide, ou encore de l'agrémenter de raisins secs pour l'apprécier à sa juste valeur.

Traditional Porridge


  • 4cs de flocons d'avoine
  • 250 mL d'eau
  • 1 pincée de sel
Porter l'eau à ébullition
Ajouter les flocons d'avoine en pluie
Cuire 10 minutes à feu doux en remuant
Retirer du feu, saler et couvrir
Laisser reposer toute la nuit, réchauffer quelques minutes le lendemain ou déguster immédiatement faute de temps !

- [Oats]: A grain, which in England is generally given to horses, but in Scotland supports the people.
- Which is why England is known for its horses and Scotland for its men.


dimanche, mai 11, 2008

Where do you go on holiday ?


Avant de creuser plus avant la question, je vous fais part d'une trouvaille déliciosissima, qui me vient du blog Cakes in the City. Je n'ai pas l'habitude de faire des cookies... je ne sais pas, ce n'est pas spontanément une douceur à laquelle je pense. Et puis, y a souvent du bicarbonate de soude dans les recettes et j'en ai pas, moi, du bicarbonate de soude. Mais ce coup-ci, bam, j'ai eu une envie irrépressible de cOOkies... et de chocolat ! et j'ai laissé tomber le bicarbonate de soude.

pour 15 cookies environ

  • 60g de chocolat noir à 70%, fondu
  • 60g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100g de cassonade
  • 30g de sucre
  • 125g de farine
  • 1/3 cc de levure chimique
  • 1 bouchon de fleur d'oranger
  • gingembre confit coupé en dés, selon goût
Battre le beurre en pommade avec le sucre et la cassonade
Ajouter
le jaune d'oeuf et un peu d'eau, mélanger
Verser
le chocolat fondu et la fleur d'oranger, homogénéiser
Incorporer
la farine et la levure tamisées => pâte sablée
Ajouter
les dés de gingembre confit et amalgamer
Disposer
des tas de pâte sur une plaque de cuisson
Cuire
15 minutes à 150-160°C.



Ils sont délicieusement fondants et terriblement chocolatés !


"La meilleure, c'est la fois où une superbe blonde a sonné à la porte. ' Ma voiture est tombée en panne juste devant chez vous, puis-je appeler SOS dépannage ?' C'était un tel canon que je n'ai pas hésité. Avant que le garagiste arrive, j'avais pu lui soulever le capot et vérifier les branchements sur le tapis du salon..."

George Best

jeudi, mai 01, 2008

Il court dans les prés, le joli petit agneau...



  • 2 souris d'agneau
  • 400g de fèves blanchies et ecossées
  • 4 ou 8 pommes de terre, selon la taille, pelées et coupées en morceaux
  • 1 oignon, émincé
  • 1 morceau de gingembre frais, râpé
  • 2cs de jus de citron
  • 1/2cc de gingembre en poudre
  • 1/2cc de curcuma
  • 1cc de cumin
  • 1 pincée de piment ou de paprika
  • persil frais haché
  • huile

Chauffer
l'huile dans une cocotte
Faire
revenir la viande sur toutes les faces
Ajouter
l'oignon, le gingembre et le curcuma et de l'eau
Cuire
à couvert 40 minutes, à feu doux
Ajouter
les pommes de terre et les autres épices
Mijoter
une vingtaine de minutes
Ajouter
les fèves, le jus de citron et le persil frais.
Réchauffer
quelques minutes à feu doux.