dimanche, janvier 04, 2015

Chou Farci à la Saucisse de Morteau


Mais vous êtes chou ?
oh oui.

Parce que l'hiver est arrivé, puis reparti ; parce que le chou ça lave, après les fêtes ; parce que les carottes donnent bonne mine et que la saucisse fait rougir de plaisir.


Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • une dizaine de feuilles de chou frisé
  • une saucisse de Morteau fumée
  • deux trognons de pain rassis et du lait
  • une échalote
  • quelques branches de thym frais
  • deux carottes

Comment procéder ?
  1. Faire tremper le pain dans le lait ; hacher l'échalote ; effeuiller le thym
  2. Blanchir les feuilles de chou entières dans une eau bouillante, environ 10 minutes ; égoutter et laisser refroidir
  3. Hacher la chair de la saucisse, ajouter la mie de pain ramollie, le thym et l'échalote ; bien mélanger avec les doigts
  4. Peler les carottes et les couper en dés ; disposer au fond d'un plat allant au four
  5. Enlever la côte dure d'une feuille de chou ; prélever une boule de farce et la mettre sur la feuille ; replier la feuille pour enfermer la farce et ranger dans le plat
  6. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des feuilles
  7. Verser un peu d'eau dans le plat ; Cuire sous couvert d'aluminium, dans le four à 190°C, pendant plus d'une heure.
Accompagner de riz.

samedi, janvier 03, 2015

Gratin de Crozets de Savoie au Céleri, Jambon Cru et Comté


Fuck les Elvis Presley, les pilleurs de Memphis 
Je vaux bien plus qu'une Bentley, j'suis Chuck Berry en Stan Smith

jeudi, janvier 01, 2015

Strudel Poires et Chocolat


Ce qui est délicat dans le Strudel, c'est d'obtenir une pâte bien fine, tellement fine qu'on puisse se voir à travers. La première fois que j'en fis, ce fut tout une épopée. Cette recette-ci est plus simple... et tout aussi bonne.


Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 200g de farine 
  • 50 mL d'huile de tournesol 
  • 50 mL d'eau froide 
  • 1 œuf
  • 10g de beurre 
  • 35g de cassonade
  • 1 jaune et de la cassonade pour dorer 
  • 30g de beurre 
  • 5 petites poires 
  • 60g de chocolat noir
  • 60g d'amandes concassées ou effilées
  • 2 cs de miel  
  • 1 pincée de cannelle

Comment procéder ?
  1. Faire fondre le beurre dans une casserole
  2. Mettre la farine, les œufs, le sel, la cassonade et l'huile dans un saladier ; Ajouter le beurre fondu, puis l'eau et mélanger pour obtenir une pâte homogène
  3. Former une boule et laisser reposer la pâte 1h au frais
  4. Éplucher les poires et les tailler en cubes ; les saisir à la poêle dans le beurre, sur feu vif
  5. Ajouter les amandes, la cannelle et le miel ; Baisser le feu et  laisser cuire 6-8 minutes en remuant jusqu'à ce que les poires soient légèrement caramélisées et compotées ; laisser refroidir
  6. Étaler la pâte en rectangle le plus finement possible, sur un plan de travail fariné ; Étirer la pâte légèrement avec les mains
  7. Répartir les poires cuites refroidies en laissant les bords libres ; Râper le chocolat à l'économe et le répartir sur les poires 
  8. Rouler la pâte garnie en boudin, en serrant bien ; Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  9. Badigeonner avec le jaune d'oeuf, saupoudrer de cassonade
  10. Cuire au four à 170°C pendant 40 minutes.
A déguster tiède, accompagné d'une boule de glace à la vanille ou de crème Chantilly !