Ces petits amuse-gueules, découverts lors d'un week-end en famille, révèlent une harmonieuse combinaison de notes salées et sucrées en bouche. A déguster bien chauds et croustillants !
Carrés de pain d'épices aux chorizo et chèvre
- 6 tranches de pain d'épices, coupées en quatre
- 24 petites rondelles de chorizo
- 6 tranches de bûche de chèvre, coupées en quatre
- Disposer une rondelle de chorizo sur chaque carré de pain d'épices
- Placer par-dessus un morceau de chèvre
- Dorer au four 5 minutes sous le gril.
Le rôti de porc revisité par Jamie Oliver dans Jamie's Kitchen séduit avec ses pommes fourrées au beurre aromatisé et ses légumes (panais, oignons rouges) rôtis. Ici, j'ai opté pour une version plus épurée, que j'ai accompagnée de purée de pommes de terre et topinambours et de haricots verts vapeur.
Rôti de porc à l'anglaise
- 1,3-1,5 kg de rôti de porc (côtes ou épaule), désossé
- 6 pommes Braeburn, Boskoop, Melrose ou Jonagold
- 20 feuilles de sauge (ou un bouquet de cerfeuil, persil...?), hachées
- 75-100g de beurre
- 2 gousses d'ail, râpées
- noix de muscade râpée
- Mélanger l'ail, la sauge et la muscade
- Incorporer au beurre battu en pommade
- Découper le chapeau de chaque pomme et vider les pépins
- Remplir la cavité de beurre aromatisé
- Re-chapeauter chaque pomme et disposer dans un plat
- Placer le rôti de porc avec les pommes
- Badigeonner du reste de beurre le cas échéant
- Couvrir d'aluminium et fermer légèrement
- Enfourner 30 minutes à 220°C
- Caraméliser les pommes et le rôti 15 minutes à 180°C sans aluminium
- Cuire encore 15-30 minutes, avec papier aluminium si nécessaire.
Je n'invente rien, j'agrémente à ma façon. Il en va de cette recette de cheesecake au chocolat, baptisé Stracciatella par Loukoum. J'ai adaptée les proportions et la composition, en conformité avec mon idée du cheesecake.
Cheesecake stracciatella
- 150-200g de chocolat noir, en pastilles ou morceaux
- 200g de chocolat blanc, fondu
- 3 oeufs
- 400g de ricotta
- 4 petits-suisses
- poudre de cacao non sucré
- 2 oranges, détaillées en suprêmes
- 100g de sucre
- 2cs d'eau
- 1 trait de citron
- 200g de cookies au chocolat noir, émiettés
- 50-75g de beurre, fondu
- Imbiber le sucre d'eau et de jus de citron
- Porter à ébullition pour obtenir un sirop
- Ajouter les suprêmes d'orange et cuire 20-30 minutes, en remuant souvent
- Mélanger le beurre fondu aux biscuits émiettés
- Répartir cet amas dans le fond d'un cercle de 20-22 cm
- Egaliser la surface à la cuillère
- Etaler par-dessus la couche de marmelade d'orange
- Assouplir la ricotta et les petits-suisses
- Incorporer un à un les oeufs
- Verser le chocolat blanc fondu et homogénéiser
- Ajouter les pastilles de chocolat noir
- Garnir le moule de cette préparation
- Cuire 1 heure à 150°C, dans un four préchauffé à 180°C
- Laisser refroidir le cheesecake dans le four
- Placer au frais jusqu'à dégustation (au moins 24 heures)
- Saupoudrer de poudre de cacao juste avant de déguster.
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