dimanche, avril 15, 2012

Des Brioches Par Milliers ...?


Il est des brioches à la mie aérienne comme une mousse de nuage, des brioches gourmandes fourrées de chocolat blanc, des brioches à la croûte craquante et dorée, des brioches légèrement parfumées à la cardamome ou au safran... des brioches, il en existe des milliers. En voici deux qui égaieront votre petit-déjeuner, que vous destiniez votre journée au labeur ou à la glandouille...

Brioches Enroulées au Thé Matcha
inspirée de foodbeam et du pétrin

la pâte à brioche
  • 1 oeuf
  • 60g de sucre
  • 125 mL de lait
  • 300g de farine
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 50g de beurre, à température ambiante
  1. Tiédir le lait et y diluer la levure ; mélanger la farine et le sucre, creuser un puits ; verser la levure délayée et l'oeuf au centre, et incorporer pour obtenir une pâte dure
  2. Incorporer le beurre par morceaux et pétrir environ 10 minutes : la pâte va progressivement acquérir de l'élasticité, perdre son collant et s'amalgamer en masse homogène
  3. Former une boule avec la pâte et la placer dans un saladier ; recouvrir d'un torchon propre et laisser lever au chaud environ 1h30-2h00 jusqu'à ce que la pâte double de volume
la pâte au thé
  • 1 blanc d'oeuf
  • 80 mL de lait
  • 50g de sucre
  • 20g de farine
  • 10g de beurre
  • 20g de matcha
  1. Porter le lait à ébullition ; pendant ce temps là, mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre ; ajouter encore la farine et le thé vert
  2. Verser le lait chaud en mince filet dans la préparation ; transférer le tout de nouveau dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en reumant continuellement pour éviter que la pâte ne colle au fond ; incorporer enfin le beurre
  3. Disposer cette pâte verte sur une plaque 20 × 15 cmrecouverte de film alimentaire ; attendre quelques instants que la pâte refroidisse un peu, puis recouvrir de film alimentaire ; placer au frais


le montage et la cuisson
  1. Aplatir la pâte levée avec le poing puis l'étaler en un rectangle de 30 × 20cm ; placer la pâte de matcha au milieu puis replier la pâte blanche par-dessus, à gauche et à droite
  2. Etaler cette double pâte en long puis effectuer un tour double : replier chaque quart extrême de pâte vers le milieu, puis replier le tout en deux par le milieu
  3. Etaler de nouveau la pâte en un rectangle de 30 × 20cm ; Rouler la pâte sur elle-même dans sa largeur ; couper en 10 tranches épaisses et égales
  4. Ranger 6 tranches dans un moule à cake beurré et fariné ; disposer les 4 autres individuelement dans des moules à darioles ou dans des cercles
  5. Couvrir de film alimentaire et laisser pousser 30-45 minutes au chaud
  6. Préchauffer le four à 180°C ; badigeonner de lait tiède les brioche et briochettes ; cuire à chaleur tournante 15-20 minutes.




Brioche aux pralines roses
inspirée des gourmandises de Nadège

  • 75g de pralines roses
  • 150g de farine
  • 1cs de sucre
  • 1 oeuf
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 50g de beurre à température ambiante
  1. Mélanger la farine avec le sucre, émietter la levure par-dessus ; ajouter l'oeuf et un peu d'eau, mélanger pour obtenir une pâte
  2. Incorporer le beurre par morceaux, pétrir, former une boule, puis laisser lever 1h30-2h00 : procéder exactement comme pour la pate à brioche ci-dessus
  3. Aplatir la pâte avec le poing puis incorporer les pralines roses (concassées)
  4. Façonner de nouveau une boule, couvrir de film alimentaire et laisser pousser encore 30-45 minutes au chaud
  5. Préchauffer le four à 180°C ; badigeonner la brioche de lait tiède ; cuire à chaleur tournante 15 minutes.


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