mardi, octobre 23, 2012

Les Gourmandises de Jacques Génin



C'est la saison des chocolats chauds réconfortants et des tea time distingués. Une bonne occasion de prolonger les périgrinations gourmandes de cet été. A l'honneur aujourd'hui, le fondeur en chocolat Jacques Génin, basé au 133 de la rue de Turenne. Fondeur, mais pas seulement, puisque l'on trouve aussi des caramels, des pâtes de fruits et des pâtisseries de haut vol dans l'atelier-boutique du 133. Citons la tarte au chocolat, celles acidulées aux fruits de saison, framboise, fraises des bois, la tarte gourmande au miel et noix,  la tarte au citron vert d'un lissé parfait, le très long éclair au chocolat, le Paris-Brest gargantuesque au praliné, le saint-honoré déconstruit, le baba au rhum romanesque,  le chou vanille qui se fait attendre parce qu'il faut que le caramel soit d'un parfait croquant, mais surtout, citons... le mille-feuilles vanille !

Tant qu'on ne l'a pas commandé, on ne le voit pas, on ne sait pas ce que c'est. A la commande, il est monté "à la minute" dans l'atelier du premier étage. Il se présente en trois étages de pâte feuilletée croustillante et fine garnis dans les intervalles de crème pâtissière onctueuse piquée de grains de vanille. Point de glaçage, un simple voile de sucre glace. A la dégustation, on a peur de tout écraser, de rompre la divine harmonie, on hésite entre deux grosses bouchées à séparer le dur du mou. On se régale, convaincu, comme certains le disent, qu'il s'agit bien là d'un des meilleurs mille-feuilles de la capitale.

Quant aux pâte de fruits, elles ont un goût si intense et un tel moelleux qu'on en oublierait le sucre. Les ganaches des chocolats sont très très onctueuses... ça fond dans la bouche en un rien. On en redemanderait bien.

2 commentaires:

Claire a dit…

Les pâtes de fruit de Genin sont une splendeur ! J'ai eu l'impression de ne jamais avoir mangé de pâte de fruit auparavant.

Claire a dit…

Les pâtes de fruit de Genin sont une splendeur ! J'ai eu l'impression de ne jamais avoir mangé de pâte de fruit auparavant.