dimanche, décembre 09, 2012

Les Bréédeleus Alsaciens !


Le mois de décembre est entamé d'une semaine, l'hiver est arrivé, et avec lui, le froid, la neige et les décorations de Noël. Je profite de ce huitième jour, fête des lumières - n'oubliez pas de mettre vos lumignons à la fenêtre ! - pour vous faire part de ma première cuvée de Bredele. Ces petits gâteaux secs alsaciens sont traditionnellement confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année et se conservent plusieurs semaines. Ainsi, vous pouvez en faire une grosse fournée en début de mois et les picorer tranquillement, à l'envi, jusqu'à la fin de l'année.

Des butterbredele aux spritzbredele, en passant par les shwowebredele ou les étoiles à la cannelle, les recettes ne manquent pas. Sur le net, Omelette et Loukoum sont des spécialistes de la question. Pour un premier essai, j'ai choisi les butterbredele en damiers et en spirales, les brünsli de Bâle et les étoiles glacées au citron. C'est bon, c'est addictif, c'est chaleureux, c'est festif.

Butterbredele en damiers et spirales
extraite du petit livre sur les "bredele et les gâteaux de noël"

  • 350g de farine
  • 150g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 200g de beurre
  • 1cs de rhum
  • 1cs de lait
  • 2 cs de cacao non sucré
  1. Tamiser la farine, mélanger avec le sucre
  2. Incorporer le beurre du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse
  3. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger tout juste
  4. Prélever les deux tiers de la masse, former deux boules et les placer au frais
  5. Incorporer le cacao, le lait et le rhum au dernier tiers, et placer au frais 1 heure
  6. Etaler au rouleau 1 boule de pâte nature et 1/2 boule de pâte au cacao, en deux rectangles de même dimensions sur 1-2 mm d'épaisseur
  7. Placer la pâte au cacao sur la pâte nature et rouler en un boudin épais
  8. Etaler 1/2 boule de pâte nature en un rectangle de 2 mm d'épaisseur
  9. Diviser en deux la 1/2 boule nature et la 1/2 boule cacao restantes
  10. Façonner avec chaque quart un fin boudin long
  11. Placer les boudins les uns sur les autres, par deux, en alternant les couleurs
  12. Enrouler la pâte étalée en rectangle autour des boudins
  13. Filmer les deux boudins de pâte et les placer au frais pendant 3-4 heures
  14. Découper des tranches de pâte dans les boudins
  15. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  16. Cuire les sablés 18 minutes à 180°C : la pâte doit rester claire !

Brünsli de Bâle
extraite du livre "Recettes gourmandes des boulangers d'Alsace"

  • 200g d'amandes en poudre
  • 120g de sucre glace
  • 3 pincées de cannelle
  • 40g de cacao non sucré
  • 2 blancs d'oeufs
  • sucre semoule
  1. Tamiser le sucre glace avec la cannelle et le cacao
  2. Ajouter les amandes en poudre et les blancs d'oeufs
  3. Malaxer le mélanger pour obtenir une pâte homogène
  4. Placer une heure au frais (ne pas essayer de faire une boule)
  5. Parsemer le plan de travail de sucre semoule
  6. Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, puis strier le dessus à la fourchette
  7. Découper des carrés ou des losanges de pâte, déposer sur une plaque
  8. Cuire à four très chaud 3 à 5 minutes, pas plus !



Etoiles glacées au citron
recette alsacienne familiale

  • 1 oeuf
  • 3cs de lait 
  • 1 petit citron
  • 100g de beurre
  • 250g de farine
  • 180g de sucre glace
  • 3cc de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Mélanger la farine et la levure, y creuser un puits
  2. Verser 60g de sucre glace, le sucre vanillé, le lait, quelques gouttes de citron
  3. Ajouter le jaune d'oeuf et pétrir avec une partie de la farine
  4. Incorporer le beurre coupé en dés, du bout des doigts
  5. Former une boule de pâte homogène
  6. Fariner un plan de travail et étaler la pâte
  7. Découper des petites étoiles à l'emporte-pièces
  8. Cuire 10 minutes à four moyen (180°C)
  9. Délayer le sucre glace dans le blanc d'oeuf
  10. Ajouter 1cs de jus de citron et 1cs d'eau chaude
  11. Glacer les biscuits refroidis avec un pinceau
  12. Laisser sécher au moins 2 heures puis ranger dans une boîte en fer blanc.

1 commentaire:

Julien a dit…

Les bruns de Bâle c'est bon, mais les étoiles à la cannelle (Zimtsterne) c'est encore meilleur ;)
http://www.marmiton.org/recettes/recette_etoiles-a-la-cannelle-zimtsterne_33322.aspx