jeudi, janvier 03, 2013

Tartelettes Petits Pois et Jambon Cru


Du green, du green, encore du green, pour se détoxifier les papilles de tant d'excès festifs ! Cette petite recette propose un joli contraste de couleurs et de textures, du plus bel effet pour l'oeil et les papilles. La purée de petits pois peut également servir de tartinade sur des palets au parmesan.

 Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 500 g de petits pois (surgelés, en cette saison !)
  • 1 petite gousse d'ail (dégermée !)
  • 30g d'amandes en poudre
  • quelques grains de coriandre
  • 1/2 citron jaune
  • crème fraîche
  • huile d'olive 
  • eau
  • 1 pâte feuilletée
  • de fines tranches de jambon cru

Comment procéder ? 
  1. Cuire les petits pois, sans les décongeler, dans de l'eau bouillante, 6 minutes à partir de la reprise de l'ébullition ; Immerger dans de l'eau bien froide pour fixer la couleur, puis égoutter
  2. Presser le 1/2 citron pour en récupérer le jus, et le mélanger avec 1cs d'eau, 1cs bombée de crème fraîche, 2cs d'huile d'olive et la poudre d'amandes
  3. Ajouter la gousse d'ail dans les petits pois et mixer au mixeur plongeant ; Ajouter encore le mélange d'assaisonnement et la coriandre ; Mixer jusqu'à obtenir une purée bien lisse, réserver au frais
  4. Etaler la pâte feuilletée, en prélever des disques pour en foncer des moules à tartelettes de 5 cmde diamètre ; Garnir de billes de cuisson en céramique et enfourner pour une quinzaine de minutes à 180-200°C; Débarrasser les tartelettes des billes et laisser refroidir
  5. Disposer les tranches de jambon cru sur une plaque et les passer 5 minutes sous le gril du four très chaud ; Effeuiller les tranches une fois refroidies
  6. Garnir les tartelettes de purée de petits pois à la cuillère ou à la poche à douille, puis piquer dans la masse quelques feuilles croustillantes de jambon cru

On peut jouer sur le contraste chaud-froid, en montant les tartelettes juste avant de servir, avec le jambon juste sorti du four et la purée juste sortie du réfrigérateur.

2 commentaires:

Sophie a dit…

Très bon sur palet au parmesan ;)
Sophie.

Dodie a dit…

Merci Sophie ! :)