mardi, janvier 22, 2013

Tourte à la Viande


Les terrines, pâtés et tourtes à la viande, tout comme les tripes, la charcutaille et autres lyonnaiseries semblent être revenus en odeur de sainteté ces temps derniers. Comme un retour aux sources. Sur France Inter, on a pu, un peu avant les fêtes, apprendre l'existence d'un pâté en croûte d'exception, joliment nommé l'oreiller de la Belle Aurore, témoignage de l'amour de Brillat-Savarin pour sa maman. En version lyonnaire, l'oreiller de la maison C.Reynon, disponible chaque année pendant la trêve des confiseurs, est confectionné avec pas moins de 12 gibiers différents et pèse au moins 30 kg ! De l'autre côté de la Manche, les tourtes ou "pies" sont particulièrement populaires, et un bon moyen de recycler des restes de repas festifs ou dominicaux. C'est d'ailleurs sur BBC Good Food que j'ai trouvé l'inspiration pour cette tourte goûtue, aussi agréable à regarder qu'à déguster !


 Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 2 grosses cuisses de poulet (700g)
  • 500g de chair à saucisse
  • 150g de châtaignes au naturel
  • 85g d'abricots secs
  • 60-80g de pain rassis
  • 2cs de thym frais
  • 1 zeste de citron
  • persil frisé
  • coriandre 
  • 1 oignon
  • huile
  • lait
  • 390g de farine
  • 190g de beurre
  • 2 oeufs
  • 4cs d'eau

Comment procéder ?  
  1. Faire tremper le pain rassis dans du lait au moins 3 heures ; égoutter et émietter
  2. Faire pocher les cuisses de poulet dans un court-bouillon avec une branche de céleri et une carotte, pendant 20-30 minutes  ; faire réduire le bouillon au moins de moitié ; laisser refroidir puis émietter la chair
  3. Sabler la farine avec le beurre froid, amalgamer avec les oeufs et l'eau pour former une boule ; entreposer au frais au moins une demi-heure
  4. Chauffer un peu d'huile dans une poêle, y faire revenir l'oignon émincé finement pendant 5 minutes, le temps de la ramollir ; laisser refroidir
  5. Mélanger la chair à saucisse avec le zeste de citron, la mie de pain, les abricots secs coupés en petits dés, les châtaignes coupées en dés, le thym frais, le persil frisé, la coriandre et l'oignon ; assaisonner de sel et poivre
  6. Etaler deux tiers de la pâte en un disque de 20-23 cm de diamètre et en foncer un moule à manquer 
  7. Garnir du mélange de chair à saucisse, ajouter une couche de poulet, recouvrir de saucisse ; verser un peu du bouillon réduit et presser légèrement la farce
  8. Etaler le reste de pâte et en recouvrir la garniture ; souder les bords de la pâte en les pinçant ; dorer à l'oeuf toute la surface de la tourte ; décorer avec des chutes de pâte en forme de feuilles
  9. Enfourner et cuire 50 minutes à 180°C ; laisser refroidir dans le plat puis démouler.
C'est encore meilleur le lendemain !

2 commentaires:

Thibaud a dit…

Dis donc y'a plus beaucoup d'extraits de films ou de chansons !!! Feignasse :)

Bonne année !

Dodie a dit…

Et la bonne année à toi aussi, pleine de bonnes choses, une bonne santé, de bonnes surpises !