mardi, mars 19, 2013

Ma Tarte aux Pralines


Le magazine Elle à Table de ce mois-ci consacre son dossier Evasion à la ville de Lyon. On peut y lire des choses très intéressantes sur le chocolat et ses artisans-fabricants, François Pralus, Bernachon, Bonnat, la famille De Rick, et, depuis peu, Alain Ducasse.On peut également y trouver deux recettes de tarte aux pralines roses, l'ultra-fine de Philippe Jocteur, et la classique de Richard Sève. Je vous propose ma version, à mi-chemin entre les deux... un régal de bon matin avec un bol de café bien noir.

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 200g de pralines roses concassées
  • 200 mL de crème liquide
  • 125g de beurre mou
  • 90g de sucre glace
  • 30g d'amandes en poudre
  • 1 petit oeuf
  • 225g de farine
  • 45g de semoule de maïs
  • 2 pincées de fleur de sel

Comment procéder ? 
  1. Battre le beurre en pommade avec le sucre glace, à la cuillère en bois
  2. Ajouter la poudre d'amandes, puis l'oeuf et le sel, et mélanger
  3. Ajouter la farine et la semoule de maïs, amalgamer en boule, sans trop travailler
  4. Placer au frais et laisser reposer au moins 2 heures
  5. Prélever la moitié de la pâte, l'étaler et en foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre
  6. Fendre le fond de tarte avec la lame d'un couteau en de multiples endroits
  7. Disposer des billes de cuisson et précuireune dizaine de minutes à 180°C
  8. Porter la crème à ébullition dans une casserole, puis ajouter les pralines
  9. Laisser bouillonner le temps de précuisson de la pâte, puis la garnir
  10. Enfourner pour encore 10-15 minutes à 160°C.


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