mercredi, mai 01, 2013

Tarte Semoule au Pavot


Est-ce que vous connaissez le Stube ?
Estampillé "Snack'issime" par ses propriétaires Sylvie et Gerhard Weber, cette enseigne se présente d'abord comme un concept, ce qui ne l'empêche pas d'en avoir dans le ventre. On y déguste des spécialités allemandes telles que la Curry Wurst, comme son nom l'indique, le Brezel, rebondi et moelleux, délicatement salé, la SauerKraut, les Strudels, salés ou sucrés... C'est plutôt bon et plutôt sympa.

Au milieu du comptoir des pâtisseries, trône en vedette la Tarte Semoule Pavot. Plus gâteau que tarte à dire vrai, le mohnkuchen se compose d'un fond de pâte sablée, garni d'un appareil lait-semoule parsemé de milliers de graines de pavot. La surface de la tarte est recouverte d'un streusel, fait de miettes de pâte sablée, un peu comme un crumble, et d'une fine couche de sucre glace. Autant dire que ça dépote !

En cette saison printannière (sisi), l'assocation pâte+semoule+appareil+pavot+streusel m'a paru un peu trop, disons, gourmande. J'ai donc réduit les quantités de garniture et sacrifié le streusel pour obtenir une version plus légère que l'originale. Le dosage de sucre est idéal, le goût de noisette du pavot se veut prononcé, sans couvrir pourtant la douceur suave de la vanille. A déguster au goûter au, encore mieux, comme petit-déjeuner de sportif ou de gourmand !

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 200g de graines de pavot
  • 600 mL de lait
  • 20g de sucre (1 cs bombée)
  • 40g de miel (1 grosse cuillérée)
  • 55g de semoule fine 
  • 50g de raisins secs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 noix de beurre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 100g de beurre mou
  • 90g de sucre glace
  • 200g de farine
  • 1 jaune d'oeuf

 Comment procéder ?
  1. Battre le beurre en pommade avec le sucre glace, incorporer le jaune d'oeuf ; Ajouter la farine,  un peu d'eau et amalgamer en boule sans trop travailler
  2. Etaler sur un plan de travail fariné, en foncer un moule à tarte de 26 cm ou un moule à manquer de 24 cm et placer au frais
  3. Porter à ébullition 260 mL de lait avec le sucre et le miel, puis ajouter le pavot et laisser refroidir
  4. Porter à ébullition 340 mL de lait, puis verser la semoule en pluie, remuer quelques minutes et couper le feu ; Incorporer une noix de beurre et les raisins secs ; Fendre la gousse de vanille, en gratter les grains et ajouter le tout, puis laisser tiédir
  5. Battre le blanc d'oeuf au fouet à la main pour le faire mousser, puis l'ajouter dans la préparation, et combiner avec le lait au pavot
  6. Garnir le fond de tarte et enfourner pour une trentaine de minutes à 180-190°C.

3 commentaires:

JiB a dit…

Et on dit "Chtoubeuh", pas Stube ;)
Soyons amis avec les allemands.

Dodie a dit…

Mais euh, ça s'écrit comme ça quand même !

Julien a dit…

Ouais c'est de la balle le Mohnkuchen!!! En Allemagne ils vendent du "mohnfix", un melange de pavot moulu et sucre, prêt à être utilisé pour les patisseries.