samedi, août 24, 2013

Pesto de Persil, Noix et Pain !



Vous connaissez sans doute le pesto genovese, version classique qui réunit basilic, pignons de pin, parmesan, ail et huile d'olive. Vous savez peut-être qu'on peut décliner l'association d'une herbe fraîche, d'un fruit sec et d'un fromage à l'infini, et l'appeler toujours pesto, si tant est qu'on garde la base d'huile et d'ail et la consistance d'une pâte  à mi-chemin entre le solide et le liquide, l'épais et le fluide. Mais connaissez-vous le pesto au pain ?! Non ? Et bien, c'est l'occasion d'essayer. Je suis sûre qu'il vous reste un quignon qui traîne quelque part...


Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 280g de spaghettis
  • 1 gousse d'ail
  • 1 ou 2 tomates
  • 1 trait de jus de citron
  • 1/2 botte de persil frais
  • huile d'olive vierge extra 
  • une grosse poignée de noix
  • 1 morceau de pain rassis, trempé dans l'eau 
  • un morceau de fromage (chèvre, parmesan...)
Comment procéder ?
  1. Laver le persil, l'effeuiller, le mettre dans le bol du mixeur
  2. Ajouter le pain égoutté et émietté, mixer quelques minutes
  3. Ajouter l'ail et les noix, mixer de nouveau
  4. Ajouter une bonne lampée d'huile et mixer encore
  5. Assaisonner de sel (poivre, piment...), ajouter de l'huile et mixer
  6. Couper la tomate en petits morceaux
  7. Cuire les pâtes al dente, les égoutter (pas trop), remettre sur feu doux
  8. Ajouter les tomates, le fromage râpé ou émietté, le citron
  9. Mélanger un peu sur le feu puis retirer
  10. Ajouter encore 2 grosses cuillères de pesto au persil, noix et pain
  11. Mélanger et servir aussitôt ! 

En principe, vous pouvez servir deux gourmands avec cette quantité de pâtes, et il devrait vous rester près d'un tiers du pesto, que vous pouvez congeler dans des bacs à glaçons pour une utilisation ultérieure.


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