lundi, mai 12, 2014

Torta Caprese



Parmi les multiples douceurs de Napoli, la torta caprese n'est ni la plus ancienne, ni la plus chargée d'histoire. Mais elle bénéficie d'une grande popularité, et a le mérite d'être très vite faite et très bonne. C'est un gâteau tout simple qui mêle chocolat, amandes et sucre. Certaines versions incorporent aussi du beurre, mais on y trouve rarement de la farine. Finalement, c'est presque une sorte de brownie au amandes, en moins lourd.

J'ai trouvé cette recette dans le livre La Cucina Napoletana d'Edmondo Capecelatro, qui  fait découvrir la cuisine napolitaine à travers l'histoire de la ville, du temps de l'ancienne cité grecque Neapolis à nos jours.

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 200g de chocolat noir
  • 200g d'amandes non pelées
  • 200g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 noix de beurre
  • un peu de sucre glace

Comment procéder ?
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie ; ajouter le chocolat et mélanger
  2. Réduire les amandes en poudre ; séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes aux amandes
  3. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la masse
  4. Beurrer un moule et le garnir de l'appareil ; cuire au four environ 30 minutes à 180°C
  5. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Baci Baci !

It was good what we did yesterday.
And I'd do it once again.
The fact that you are married,
Only proves, you're my best friend.
But it's truly, truly a sin.
Linger on, your pale blue eyes.
Linger on, your pale blue eyes.

Pale blue eyes, The Velvet Underground

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