jeudi, février 07, 2008

Le Grand Détournement I (PH)


Orange, fruits de la passion et crème cheesecake sont les composants essentiels de la collection Satine par Pierre Hermé, dernièrement à l'honneur dans ses boutiques. Une combinaison évocatrice et de saison, avec laquelle on peut élaborer sa propre gourmandise...
Je me suis inspirée de la recette de Natalia pour la base du cheesecake et de celle de Sandra pour la marmelade d'orange.

La marmelade d'orange

  • 2-3 oranges
  • le même poids en sucre ou seulement 80%
  • 1cc de cardamome
Prélever et cisailler le zeste d'une orange
Parer
les oranges et en prélever la chair et le jus
Réserver
les pépins dans une étamine
Porter
à ébullition les oranges, le sucre, l'étamine et la cardamome
Cuire
15 minutes à feu moyen en écumant la mousse au fur et à mesure
Poursuivre
à feu doux jusqu'à la consistance désirée.
La marmelade est cuite lorsqu'une petite cuillérée prélevée fige rapidement sur une soucoupe froide.


Le cheesecake façon Satine

  • 6 fruits de la passion bien mûrs, pulpe filtrée
  • 200-300g de marmelade d'orange
  • 1 trait de citron
  • 3 oeufs
  • 500g de ricotta
  • 200g de mascarpone
  • 100g de sucre
  • 300g de palets breton
  • 50g de beurre, fondu
Mélanger les biscuits écrasés et le beurre
Répartir
dans le fond d'un moule à manquer en tassant bien
Disposer
la marmelade par-dessus avec le dos d'une cuillère
Fouetter
le mascarpone et la ricotta ensemble
Incorporer
les oeufs un à un, puis le sucre
Verser
le jus de fruits de la passion et le jus de citron
Garnir
le moule de la préparation
Cuire
au four à 140°C, ayant préchauffé à 180°C, environ 1 heure. Le milieu du cheesecake doit encore être tremblotant.

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