mercredi, avril 16, 2008

Soupes Udon

Les recettes asiatiques de nouillles sont souvent un bon moyen de ravir vos convives pour un minimum de temps passé dans la cuisine (et faut dire qu'en ce moment, j'ai pas trop de temps...) ! Je vous propose aujourd'hui un plat de nouilles udon avec le poulet, les crevettes et les blettes en vedette (heureuse association !). Le tout s'agrémente de noix de cajou pour le croquant, de bouillon de poule, gingembre, ail et piment pour le goût.

  • 250g de nouilles udon
  • 1 (gros) blanc de poulet fermier, coupé en morceaux
  • 8 crevettes cuites et décortiquées
  • les feuilles d'une botte de blettes, hachées grossièrement
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • 1/2 cube de bouillon de poule
  • 1 grosse poignée de noix de cajou
  • 1 morceau de gingembre frais et/ou gingembre en poudre
  • 1 pincée de piment en poudre
  • huile
Saisir les morceaux de poulet à feu vif dans un peu d'huile
Ajouter
l'ail et le gingembre, réduire le feu
Ajouter
les feuilles de blettes et faire suer 5 minutes
Mouiller
d'eau largement à hauteur et ajouter le 1/2 cube
Porter
à ébullition puis laisser bouillonner qqs minutes à découvert
Ajouter
les nouilles udon et cuire 5 minutes après reprise de l'ébullition
Ajouter
les crevettes et les noix de cajou
Assaisonner
de gingembre et piment en poudre et servir au bol.

Nous voilà parer pour recevoir !
mmm... mais comment faire si parmi vos invités, vous débusquez un végétarien ??!!
J'ai la solution ! Je vous livre ci-dessous une variante végétarienne qui garde l'esprit vert et qui vous permet de recycler les côtes de blettes restantes.

  • 250g de nouilles udon
  • 1/2 chou chinois, effeuillé
  • quelques côtes de blettes, coupées en morceaux
  • 1/2 oignon, émincé
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • 1 grosse poignée de noix de cajou
  • 1 morceau de gingembre frais et/ou gingembre en poudre
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 cc de graines de coriandre
  • 1 pincée généreuse de cumin
  • sauce soja
  • huile de sésame
Cuire les nouilles udon à l'eau bouillante salée 5 minutes
Egoutter
et rincer à l'eau froide plusieurs fois
Faire revenir
l'ail, l'oignon et le gingembre à feu doux 5 minutes
Ajouter
les côtes de blettes puis les feuilles de chou, faire suer
Ajouter
les épices puis mouiller d'eau largement à hauteur
Ajouter les nouilles udon et porter à ébullition
Laisser
bouillonner qqs minutes à découvert
Ajouter
les noix de cajou et verser la sauce soja.

Vous pouvez parsemer ces deux plats de graines de sésame.

3 commentaires:

JiB a dit…

Côtes de bettes, pas de bLettes ;)

Nice to have you back.

Elodie a dit…

mmh... m'est-avis qu'on peut dire les deux ;)

JiB a dit…

moi qui croyais créer un vrai débat de fond sur blettes vs bettes, j'ai fait un four.