Ce plat est très fin et très goûtu... La texture fondante de la chair de maquereau presque crue, à peine rétractée par un filet de citron bouillant, contraste délicieusement avec les pommes de terre rattes rôties tout simplement, croustillantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur... myummy !!
Qu'est-ce qu'il nous faut ?
- 2 filets de maquereaux très frais ou surgelés
- 500g de rattes de Noirmoutiers ou d 'ailleurs
- des grains de coriandre
- 3 tiges de menthe
- 1/2 citron
- huile d'olive
- fleur de sel
Comment procéder ?
- Rincer les filets sous l'eau froide, éponger et ranger dans un plat
- Presser le demi citron, mélanger avec 1cs d'huile d'olive ; Chauffer dans une petite casserole puis verser le liquide bouillant sur les filets
- Ecraser 1cc de grains de coriandre à la main et en parsemer les filets ; Disposer les feuilles de menthe fraîche par-dessus, poivrer
- Couvrir de film plastique et placer 12 heures au frais
- Laver les rattes, les couper en deux et les ranger dans une lèche-frite avec 1-2cs d'huile
- Enfourner une trentaine de minutes à 200°C, en retournant à mi-cuisson
- Parsemer de fleur de sel à la dernière minute.
2 commentaires:
J'suis p't'être raciste, mais pour moi, le maquereau, de par son nom, ne pourra jamais être classy.
A part ça, bon été?
Assertion qui sera totalement démentie dans le prochain post, aviss...! plutôt bon été oui, on traverse la France, montagnes verdoyantes, randonnées et gastronomie à l'est, baignade en mer et mariage en ville bourgeoise à l'ouest... on glisse entre les gouttes, tout un programme ! you ?
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