samedi, juillet 23, 2011

Classy Maquereaux



Ce plat est très fin et très goûtu... La texture fondante de la chair de maquereau presque crue, à peine rétractée par un filet de citron bouillant, contraste délicieusement avec les pommes de terre rattes rôties tout simplement, croustillantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur... myummy !!

Qu'est-ce qu'il nous faut ?

  • 2 filets de maquereaux très frais ou surgelés
  • 500g de rattes de Noirmoutiers ou d 'ailleurs
  • des grains de coriandre
  • 3 tiges de menthe
  • 1/2 citron
  • huile d'olive
  • fleur de sel

Comment procéder ?
  1. Rincer les filets sous l'eau froide, éponger et ranger dans un plat
  2. Presser le demi citron, mélanger avec 1cs d'huile d'olive ; Chauffer dans une petite casserole puis verser le liquide bouillant sur les filets
  3. Ecraser 1cc de grains de coriandre à la main et en parsemer les filets ; Disposer les feuilles de menthe fraîche par-dessus, poivrer
  4. Couvrir de film plastique et placer 12 heures au frais
  5. Laver les rattes, les couper en deux et les ranger dans une lèche-frite avec 1-2cs d'huile
  6. Enfourner une trentaine de minutes à 200°C, en retournant à mi-cuisson
  7. Parsemer de fleur de sel à la dernière minute.
Servir accompagné d'un fenouil émincé et cuisiné avec des tomates pelées au jus.



2 commentaires:

JiB a dit…

J'suis p't'être raciste, mais pour moi, le maquereau, de par son nom, ne pourra jamais être classy.
A part ça, bon été?

Dodie a dit…

Assertion qui sera totalement démentie dans le prochain post, aviss...! plutôt bon été oui, on traverse la France, montagnes verdoyantes, randonnées et gastronomie à l'est, baignade en mer et mariage en ville bourgeoise à l'ouest... on glisse entre les gouttes, tout un programme ! you ?