dimanche, février 12, 2012

Chou Farci et Tartelettes au Chocolat

Encore un petit effort, l'hiver est bientôt terminé...



Chou farci en couches et en cocotte
  • 1/2 chou vert frisé
  • 2 morceaux de saucisse au couteau
  • 1 tranche de lard
  • 1 petit oignon piqué de clou de girofle
  • grains de poivre blanc, baies de genièvre...
  1. Séparer les feuilles du chou et les blanchir 2 minutes à l'eau bouillante ; rafraîchir immédiatement dans de l'eau glacée ; égoutter soigneusement
  2. Faire revenir l'oignon avec le lard dans une cocotte ; disposer une couche de chou par-dessus; mettre la moitié de la saucisse, assaisonner ; recouvrir de chou, de saucisse, assaisonner et finir par le chou
  3. Verser de l'eau à mi-hauteur et porter à ébullition ; laisser mijoter à petit feu environ 2 heures.


Tartelettes de M. Linxe (La Maison du Chocolat)
  • 100g de pâte sucrée
  • 115g de chocolat noir à 60-70% de cacao
  • 80g de crème liquide
  • 1 noisette de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  1. Etaler la pâte et en foncer 2 moules à tartelettes de 5 cm de diamètre ; piquer de coups de fourchette ; lester de billes de céramique
  2. Cuire les fonds de tarte à blanc 10 minutes à 180°C à chaleur tournante ; poursuivre 5 minutes à découvert pour dorer
  3. Porter la crème à ébullition ; verser sur le chocolat râpé et tourner en cercle concentriques pour obtenir une ganache
  4. Incorporer le beurre mou, puis le jaune d'oeuf
  5. Garnir les fonds de tarte et servir tiède, accompagné de bananes caramélisées.


"- Je voudrais un chou aussi.
- Lequel ? Vert, Blanc, Frisé ?
- Et bien, je ne sais pas. Peut-être vert.
- C'est pour quoi faire ?
- Pour farcir...
- Du Frisé ! c'est du Frisé qu'il faut.
- Ah oui, mm, très bien.
- Vous savez comment vous faites ? Vous blanchissez les feuilles à l'eau bouillante 5 minutes, vous mettez dans l'eau froide pour fixer la couleur. Et puis vous garnissez, vous faites des petits paquets.
- Ah oui, c'est long.
- Oui, sinon vous avez la technique de maman. Dans une cocotte, vous faites revenir du lard, par dessus les feuilles de chou, de la saucisse, puis le chou, etc, pour faire des couches. Et le plus longtemps ça cuit mieux c'est, à petits feux. Nous, on le mange comme ça. Bon, sauf quand on a du monde, pour la présentation, mais pour nous, on fait comme ça. C'est très bon !"

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