dimanche, juin 17, 2012

Croquetas de Jamón



Les croquettes de jambon sont un de ces tapas traditionnels espagnols. C'est un plaisir tout régressif que l'on éprouve en mordant dans ces boulettes à l'extérieur croquant et l'intérieur moelleux, truffé de dés de jambon aux notes salées et sucrées. La recette est simple, il s'agit d'une béchamel prise dans une coque de chapelure frite. Il ne faut pas avoir peur de la friture...!

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 150g de jambon serrano ou iberico
  • 3cs d'huile d'olive
  • 3cs de farine
  • 2 verres de lait
  • 1 oeuf
  • chapelure 
  • 4 poivrons marinés ou au naturel
  • 1cs de concentré de tomate
  • 1cs d'eau

Comment procéder ?
  1. Détailler le jambon en petits dés ; chauffer l'huile d'olive dans une casserole
  2. Verser la farine, ajouter le jambon et mélanger rapidement
  3. Verser le lait, remuer sur feu moyen jusqu'à épaississement
  4. Poursuivre à petite ébullition en remuant toujours jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et prenne une consistance très épaisse
  5. Laisser refroidir, puis placer au frais au moins deux heures
  6. Façonner des boulettes ou boudins de préparation, passer dans l'oeuf puis dans la chapelure pour enrober ; ranger les croquettes dans une assiette ou un plat
  7. Porter un fond d'huile d'olive à 180°C dans une sauteuse ; frire les boulettes quelques minutes dans l'huile chaude, de tous les côtés  
  8. Retirer les croquettes et les disposer sur du papier absorbant pour éliminer le surplus de gras (et il y en a !)
  9. Mixer ensemble les poivrons, le concentré de tomate et l'eau
  10. Servir les croquettes chaudes, à tremper dans la sauce poivron-tomate. 
Bodega, Bodega !

2 commentaires:

Karoll a dit…

C'était divin ces petites croquetas !

Dodie a dit…

Définitivement une recette à refaire !