dimanche, octobre 12, 2014

Crumble aux Fruits d'Automne


(saumon à l'unilatérale, gratin de crozets au céleri rave)


Le crumble, c'est facile.
Tu prends des fruits de saison. De préférence, tu les achètes chez un maraîcher-producteur, sinon au supermarché. Sinon, tu les fais pousser, mais ça prend du temps. Et puis, il vaut mieux qu'ils soient mûrs.
Tu coupes tes fruits en morceaux et tu les mets tous en vrac dans un plat. Tu te prends pas la tête sur la présentation, au final ils se retrouveront tous écrasés les uns sur les autres, avec du jus dans les interstices.
Tu réunis la même quantité de farine, de sucre et de poudre d'amandes, tu ajoutes la même quantité de beurre et tu mélanges vite, vite, vite, du bout des doigts.
Par-dessus les fruits, et hop, dans le four !

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 6 prunes rouges
  • 6 prunes jaunes
  • 2 poires Williams
  • quelques noisettes
  • 4cs de cassonade
  • 1 filet de miel
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de cannelle

  • 150g de farine
  • 75g de beurre
  • 75g de cassonade

  • 100g de mascarpone
  • 100 mL de crème fleurette
  • 20g de cassonade
  • 1/2 gousse de vanille charnue

Comment procéder ?
  1. Laver les prunes et les couper en morceaux ; les ranger dans un plat à gratin
  2. Peler les poires et les couper en cubes ; faire fondre une noix de beurre dans une poêle, ajouter les dés de poires et saupoudrer de cassonade ; faire dorer quelques minutes à feux vif ; ajouter les poires avec leur jus dans le plat
  3. Saupoudrer les fruits de cassonade et de cannelle, arroser d'un filet de miel, parsemer de noisettes grossièrement concassées
  4. Mettre la farine et la cassonade dans un saladier ; ajouter le beurre froid coupé en dés et mélanger pour obtenir une pâte à crumble ; en recouvrir les fruits 
  5. Cuire au four à 200°C pendant 20-25 minutes
  6. Mélanger la crème froide avec le mascarpone ; fendre la 1/2 gousse et ajouter les grains au mélange; verser le sucre, puis fouetter pour obtenir un mélange un peu ferme
Tu le sers tiède accompagné de crème mascarpone à la vanille.
Le truc avec le crumble, c'est que t'as pas le temps de prendre de photo.

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