jeudi, janvier 01, 2015

Strudel Poires et Chocolat


Ce qui est délicat dans le Strudel, c'est d'obtenir une pâte bien fine, tellement fine qu'on puisse se voir à travers. La première fois que j'en fis, ce fut tout une épopée. Cette recette-ci est plus simple... et tout aussi bonne.


Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 200g de farine 
  • 50 mL d'huile de tournesol 
  • 50 mL d'eau froide 
  • 1 œuf
  • 10g de beurre 
  • 35g de cassonade
  • 1 jaune et de la cassonade pour dorer 
  • 30g de beurre 
  • 5 petites poires 
  • 60g de chocolat noir
  • 60g d'amandes concassées ou effilées
  • 2 cs de miel  
  • 1 pincée de cannelle

Comment procéder ?
  1. Faire fondre le beurre dans une casserole
  2. Mettre la farine, les œufs, le sel, la cassonade et l'huile dans un saladier ; Ajouter le beurre fondu, puis l'eau et mélanger pour obtenir une pâte homogène
  3. Former une boule et laisser reposer la pâte 1h au frais
  4. Éplucher les poires et les tailler en cubes ; les saisir à la poêle dans le beurre, sur feu vif
  5. Ajouter les amandes, la cannelle et le miel ; Baisser le feu et  laisser cuire 6-8 minutes en remuant jusqu'à ce que les poires soient légèrement caramélisées et compotées ; laisser refroidir
  6. Étaler la pâte en rectangle le plus finement possible, sur un plan de travail fariné ; Étirer la pâte légèrement avec les mains
  7. Répartir les poires cuites refroidies en laissant les bords libres ; Râper le chocolat à l'économe et le répartir sur les poires 
  8. Rouler la pâte garnie en boudin, en serrant bien ; Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  9. Badigeonner avec le jaune d'oeuf, saupoudrer de cassonade
  10. Cuire au four à 170°C pendant 40 minutes.
A déguster tiède, accompagné d'une boule de glace à la vanille ou de crème Chantilly !


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