Ce qui est délicat dans le Strudel, c'est d'obtenir une pâte bien fine, tellement fine qu'on puisse se voir à travers. La première fois que j'en fis, ce fut tout une épopée. Cette recette-ci est plus simple... et tout aussi bonne.
Qu'est-ce qu'il nous faut ?
- 200g de farine
- 50 mL d'huile de tournesol
- 50 mL d'eau froide
- 1 œuf
- 10g de beurre
- 35g de cassonade
- 1 jaune et de la cassonade pour dorer
- 30g de beurre
- 5 petites poires
- 60g de chocolat noir
- 60g d'amandes concassées ou effilées
- 2 cs de miel
- 1 pincée de cannelle
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Mettre la farine, les œufs, le sel, la cassonade et l'huile dans un saladier ; Ajouter le beurre fondu, puis l'eau et mélanger pour obtenir une pâte homogène
- Former une boule et laisser reposer la pâte 1h au frais
- Éplucher les poires et les tailler en cubes ; les saisir à la poêle dans le beurre, sur feu vif
- Ajouter les amandes, la cannelle et le miel ; Baisser le feu et laisser cuire 6-8 minutes en remuant jusqu'à ce que les poires soient légèrement caramélisées et compotées ; laisser refroidir
- Étaler la pâte en rectangle le plus finement possible, sur un plan de travail fariné ; Étirer la pâte légèrement avec les mains
- Répartir les poires cuites refroidies en laissant les bords libres ; Râper le chocolat à l'économe et le répartir sur les poires
- Rouler la pâte garnie en boudin, en serrant bien ; Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Badigeonner avec le jaune d'oeuf, saupoudrer de cassonade
- Cuire au four à 170°C pendant 40 minutes.
A déguster tiède, accompagné d'une boule de glace à la vanille ou de crème Chantilly !
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