dimanche, mars 18, 2007

Crème Brûlée au Café

Encore une recette inspirée de Pierre Hermé... qui a beaucoup plu.

Pour 2-3 personnes

  • 1cs de café soluble
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 180 mL de lait entier
  • 150 mL de crème liquide
  • 50g de sucre
  • grué de cacao

Porter à ébullition le lait avec le café
Laisser infuser
10 minutes
Mélanger
avec la crème
Battre
les jaunes avec le sucre
Verser
progressivement le mélange liquide en homogénéisant
Cuire
30-45 minutes à 100-130°C
Laisser refroidir
puis entreposer au froid jusqu'au lendemain
Parsemer
de grué de cacao juste avant de servir.

Il est préférable de surveiller la cuisson. A son terme, le crème doit être juste prise, encore tremblotante au milieu. Si elle bout c'est que le four est trop chaud, ou que la cuisson est déjà terminée. Une fois l'ébullition constatée, il est déjà trop tard pour "rattraper" le coup : l'oeuf a coagulé et la crème est grumeleuse plutôt que lisee. Tout un art...

L'huître, de la grosseur d'un galet moyen, est d'une apparence plus rugueuse, d'une couleur moins unie, brillamment blanchâtre. C'est un monde opiniâtrement clos. Pourtant on peut l'ouvrir : il faut alors la tenir au creux d'un torchon, se servir d'un couteau ébréché et peu franc, s'y reprendre à plusieurs fois. Les doigts curieux s'y coupent, s'y cassent les ongles : c'est un travail grossier.

Francis Ponge (Le parti pris des choses)

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