Pour 2-3 personnes
- 1cs de café soluble
- 3 jaunes d'oeufs
- 180 mL de lait entier
- 150 mL de crème liquide
- 50g de sucre
- grué de cacao
Porter à ébullition le lait avec le café
Laisser infuser 10 minutes
Mélanger avec la crème
Battre les jaunes avec le sucre
Verser progressivement le mélange liquide en homogénéisant
Cuire 30-45 minutes à 100-130°C
Laisser refroidir puis entreposer au froid jusqu'au lendemain
Parsemer de grué de cacao juste avant de servir.
Il est préférable de surveiller la cuisson. A son terme, le crème doit être juste prise, encore tremblotante au milieu. Si elle bout c'est que le four est trop chaud, ou que la cuisson est déjà terminée. Une fois l'ébullition constatée, il est déjà trop tard pour "rattraper" le coup : l'oeuf a coagulé et la crème est grumeleuse plutôt que lisee. Tout un art...
L'huître, de la grosseur d'un galet moyen, est d'une apparence plus rugueuse, d'une couleur moins unie, brillamment blanchâtre. C'est un monde opiniâtrement clos. Pourtant on peut l'ouvrir : il faut alors la tenir au creux d'un torchon, se servir d'un couteau ébréché et peu franc, s'y reprendre à plusieurs fois. Les doigts curieux s'y coupent, s'y cassent les ongles : c'est un travail grossier.
Francis Ponge (Le parti pris des choses)
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