dimanche, mars 16, 2008

Un Dimanche d'Elections



A une semaine d'intervalle, un ciel bâtard s'est posé par deux fois sur les élections dominicales. Entre les giboulées et les rafales, cherchez le soleil... Pour se réconforter dimanche dernier, nous avions convié le confit de canard à notre table. Poursuivons donc ce cycle Sud-Ouest avec un beau magret de canard.
Les dimanches des élections sont souvent ennuyeux, passés dans l'attente mitigée de l'acte de vote, puis dans celle des résultats. Je vous propose encore une fois de faire rimer élections et ripailles !


Magret de Canard, sauce aux lingberries
accompagné de ses pommes sautées et de sa salade verte
2 personnes
(recette initialement pêchée chez
Bidouilles et Tambouilles)


  • 1 beau magret de canard du Sud-Ouest
  • 500g de pommes de terres en cubes
  • 1 coeur de salade verte
  • 1 oignon, haché
  • 1 petit verre de vin
  • 1 petit verre d'eau
  • 1 petit morceau de bouillon de poule en cube
  • 2cs bombées de confiture de lingberries (from Sweden)
  • 1cc de fécule
  • huile et graisse de canard
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile
Ajouter la confiture de lingberries et le bout de cube
Verser le vin et l'eau, porter à ébullition
Laisser confire à feu doux 20 minutes, dont 10 à couvert
Prélever un peu de sauce et y délayer la fécule
Remettre dans la sauce et faire épaissir 5 minutes
Faire sauter les pommes de terre 20 minutes dans un peu de graisse de canard
Confectionner une vinaigrette pour la salade
Parer le magret : enlever la graisse qui dépasse sur les côtés
Inciser la graisse en quadrillage au couteau
Cuire côté graisse 6 à 10 minutes dans une poêle chaude
Eliminer la majeure partie de la graisse rendue
Saisir 1 à 4 minutes de l'autre côté à feu vif
Envelopper le magret de papier d'aluminium pour le maintenir au chaud
Servir en tranches, nappé de sauce aux lingberries, avec la salade et les pommes de terre.

En dessert, j'ai réalisé le gâteau ricotta et poires de la côte amalfitaine, dont la recette se trouve sur le site du Chou de Bruxelles. J'ai à peine modifié les ingrédients et les quantités de la crème. Le gâteau a remporté haut la main l'adhésion unanime de mes convives. Un bonheur niveau goût, malgré une présentation qui laisse un peu à désirer... je songe sérieusement à investir dans un cercle à pâtisserie.

Gâteau Ricotta et Poires
6 personnes
(recette initialement pêchée chez Sigrid
)

  • Les fruits
  • 4 petites poires williams, pelées et dont 3 coupées en cubes
  • 250g de sucre
  • 250 mL d'eau

  • Les biscuits
  • 3 blancs d'oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de poudre d'amandes

  • La crème
  • 250g de ricotta
  • 200 mL de crème liquide
  • 2 petits-suisses
  • 1 blanc d'oeuf
  • 3g d'agar-agar
Confire les poires 15 minutes dans un sirop de 250g de sucre et 250g d'eau
Egoutter les poires et faire réduire le jus
Monter les blancs en neige ferme
Incorporer le sucre et la poudre d'amandes
Façonner 2 disques de 19 cm et les cuire au four 40 minutes à 140°C
Monter un blanc d'oeuf, en versant progressivement un peu du jus réduit des poires
Dissoudre l'agar-agar dans un mélange crème-jus
Monter le reste de crème en chantilly ferme
Brasser la ricotta et les petits-suisses
Ajouter les dés de poires confites, puis l'agar-agar dissout
Incorporer délicatement la crème chantilly, puis la meringue italienne
Monter le gâteau : placer un disque dans le fond d'un cercle à pâtisserie, recouvrir de crème, un autre disque, puis le reste de crème
Placer au congélateur 2 heures, puis au réfrigérateur toute une nuit
Disposer les tranches de poires restantes par-dessus au dernier moment.

Aucun commentaire: