dimanche, septembre 21, 2008

Gratin de Courgettes, Chaud Chaud !

Après avoir goûté aux dernières aubergines estivales, mettons en scène les dernières courgettes ! Ce gratin que j'ai chipé sur le Blog de Lacath est tout particulièrement goûtu, moelleux avec sa sauce blanche, tout chaud avec son piment d'espelette et gourmand avec son fromage bien gratiné...
Gratin de courgettes au piment d'espeletteRecette adaptée du Blog de Lacath
Pour 2 personnes

  • 3 courgettes pas trop grosses, coupées en gros morceaux
  • 1/2 oignon, émincé
  • 1/2 gousse d'ail, finement hachée
  • 125g de lardons fumés ou jambon cru en dés
  • huile neutre
  • fromage (comté) râpé
  • piment d'espelette
  • 50 mL d'huile
  • 100 mL de farine
  • 400-500 mL de lait

Faire
sauter les morceaux de courgette dans un peu d'huile
Cuire
les courgettes une dizaine de minutes
Dégraisser
les lardons ou les dés de jambon à la poêle
Ajouter
l'oignon, l'ail et laisser fondre à feu vif
Ajouter
les courgettes et laisser cuire => évaporation
Saupoudrer
de piment d'espelette et assaisonner
Chauffer
l'huile dans une casserole
Jeter
la farine d'un coup sur l'huile et mélanger rapidement
Verser
le lait progressivement en remuant au fouet
Laisser
épaissir sur feu moyen, en remuant
Ajouter
la sauce blanche aux courgettes
Verser
dans un plat à gratin et parsemer de fromage râpé
Enfourner
35 à 45 minutes à 180°C.

Servir avec quelques pommes de terre cuites à l'eau, ou en accompagnement de cuisses de poulet (la quantité vaut alors pour 4 personnes).

"Le lieutenant Berrendo montait en regardant les traces des chevaux ; son visage mince était sérieux et grave. Sa mitraillette reposait en travers de sa selle, au creux de son bras gauche. Robert Jordan était couché derrière l'arbre, faisant tous ses efforts pour empêcher ses mains de trembler. Il attendait que l'officier atteignît l'endroit ensoleillé où les premiers pins de la forêt rejoignaient la pente verte de la prairie. Il sentait son coeur battre contre le sol couvert d'aiguilles de pin de la forêt."

Ernest Hemingway, Pour qui sonne le glas.

3 commentaires:

Begoña a dit…

Je adore les courgettes et cet recete c'est delicieux!!!
Un saludo, Begoña

Anonyme a dit…

Très appétissant ce gratin!!il doit être bien bon!

Dodie a dit…

A tester sans hésiter en effet !