mardi, septembre 02, 2008

Que faire avec des Sardines ?


La sardine, poisson gras riche en oméga-3, est un vrai aliment santé bon pour vos artères, votre mémoire, vos articulations et même votre moral (des infos ici) ! Elle est meilleure l'été juste grillée au barbecue et accompagnée de légumes gorgés de soleil. En ce début du mois de septembre, on joue les prolongations...

Empenada aux sardines
Recette adaptée du blog Tasca da Elvira
pour 2 personnes

  • 7 filets de sardines
  • 250g de pulpe de tomates
  • 1 poivron vert, détaillé en dés
  • 1/2 oignon, haché
  • 1/2 gousse d'ail, finement émincée
  • concentré de tomate
  • trait de citron
  • piment d'espelette
  • persil frais, haché
  • huile d'olive

  • 300-350g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 petit verre d'huile d'olive
  • 1 lampée de vin blanc
  • un peu d'eau
  • fleur de sel

Creuser un puits dans la farine salée
Verser
le vin blanc et l'huile, ajouter un oeuf
Mélanger
à la main et rajouter de l'eau si besoin
Travailler
la pâte quelques minutes et former une boule
Laisser
reposer 45 minutes au frais
Rôtir
les filets de sardines 15 minutes à 220°C
Faire
revenir le poivron, l'oignon et l'ail dans un peu d'huile
Ajouter
la pulpe de tomate, le concentré et un peu d'eau
Laisser
mijoter une quinzaine de minutes
Abaisser
la pâte en deux cercles, un de 22 cm et un de 20 cm
Foncer
un moule graissé à l'huile d'olive du plus grand cercle
Garnir
ce fond de tarte de sauce tomate
Disposer
les filets de sardines par dessus, arroser de citron
Parsemer
de piment d'espelette et de persil
Recouvrir
du second disque de pâte et souder les bords
Cuire
au four 30 minutes à 190-200°C.


Tarte Tomate et Sardines
pour 2-4 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 5-6 filets de sardines, nettoyés
  • 200g de pulple de tomate en boîte
  • 2cc de concentré de tomate
  • 1 boîte de haricots verts, rincés, égouttés et coupés en petits morceaux
  • 1 boîte de calamars à l'encre
  • 1/2 oignon, émincé
  • 1 trait de citron

Faire revenir
l'oignon dans un peu de la sauce à l'encre
Verser
la tomate et laisser mijoter quelques minutes
Ajouter
les haricots verts et les calamars
Foncer
un moule à tarte de pâte feuilletée
Piquer
un peu partout à la fourchette
Etaler
la garniture à la tomate
Disposer
les filets de sardines en rosace
Cuire
au four 20 minutes à 180-1090°C
Arroser
d'un trait de citron avant de servir.

Et biensûr, on n'oublie pas...
les sardines à l'escabèche
les tartines aux sardines

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