vendredi, avril 24, 2009

Conexão Paris-Lisboa


Ah, le Portugal ! Ah, Lisboa ! Ses rues étroites et colorées, son elétrico, ses iglesias, sa , son Mosteiro dos Jerónimos, son vieux quartier l'Alfama... Ah, Coimbra et ses chanteurs de fado ! Ah, Porto et ses producteurs anglais...


Le Portugal, c'est tout cela et bien plus encore. Mais qu'aurait-on dit du Portugal si nous n'évoquions pas sa gastronomie ? Les Portugais aiment manger, à la fois en qualité et en quantité ! Point trop de légumes, beaucoup de féculents, d'oeufs, de jaunes d'oeufs pour être précis, du sel à outrance, et biensûr de l'azeite, l'huile d'olive. Dans les restaurants, on trouve une diversité de plats surprenante. A côté des poissons simplement grillés, bacalhau en tête, mais aussi sardines, poissons-épées et bien d'autres, accompagnés de légumes cuits à l'eau, sont proposés des plats roboratifs à base de haricots ou de viande de porc grassouillete. La carne de porco à l'alentejana est un mets fin qui associe la viande de porc aux coquillages, bien souvent des palourdes. En accompagnement de prédilection de ce plat, comme de beaucoup d'autres, la folle danse des pommes de terre, à l'eau, frites, sautées, rôties... quelquefois l'on sert du riz, en substitut ou en plus ! Les légumes verts sont plutôt réservés à la soupe, le caldo verde, proposé en entrée de chaque menu du jour.


Au bord de la mer, on préfèrera les crustacés, préparés en cataplana, du nom du plat en cuivre qui sert à la cuisson, ou en caldeirada, sorte de bouillabaisse consistante, ou encore en arroz de marisco. Ce dernier plat s'apparente à de la "soupe de riz" à la tomate, c'est-à-dire que le riz (long) est légèrement trop cuit, dans un surplus de bouillon, de sorte qu'il baigne dans un jus délicieux. Les poissons frais, la viande au détail et les gâteaux maisons sont présentés en vitrine à l'intérieur des restaurants, et on peut même choisir ce que l'on s'apprête à manger ! Le pain ne va pas de soi et est souvent facturé, de même que l'apéritif, apporté d'office sur la table, et composé de fromages, olives, pâtés... Pour goûter aux produits régionaux, rien de tel qu'un tour au marché le matin. On repart avec un bout de pain, quelques tranches de chorizo et un morceau de fromage, des fraises en prime, le tout pour rien du tout. Charcuterie, viandes, et poissons, avec les 1001 façons de préparer la bacalhau, sont donc à découvrir.



Mais ce sont plus encore les douceurs portugaises qui sont le reflet de la gourmandise du pays. Les pastelarias poussent commes des champignons dans toutes les villes et villages, étalant leurs ribambelles de gâteaux, viennoiseries et pâtisseries, saturés de jaunes d'oeufs et de sucre. A Belém, près du mosteiro, l'on peut déguster les meilleurs pastéis de nata du pays. Ces petites tartelettes en pâte feuilletée croustillante et garnies de crème pâtissière sont délicieuses servies tièdes, juste saupoudrées de cannelle et de suche glace. Les rochas et autres broas de mel développent un bon goût de pain d'épices en bouche. Les queijadas en tout genre sont moelleuses à souhait, grâce à leur fromage blanc. La plupart des bolos et pasteis, même les tartes de amêndoa, sont fourrés ou garnis de doce de ovos, littéralement de la confiture aux jaunes d'oeufs ! On peut encore noter les mini-pasteis, rochers à la noix de coco, sablés et autres beignets en pâte à chou, qui se grignotent à toute heure. Pour accompagner tout ça, un jus d'orange pressé, ou bien un café. On a le choix entre le bica, café serré, le garoto, café-crème, et le galão, lait chaud mousseux au café servi dans un grand verre.

J'espère bien partager prochainement quelques recettes que j'ai découvertes là-bas. En attendant, je ne peux que vous conseiller la lecture du blog d'Elvira !

1 commentaire:

Elvira a dit…

Heureuse que tu aimes le Portugal et ses bonnes choses à manger. :-)

Merci pour le clin d'oeil à ma petite "tasca".

Beijinhos.