lundi, mai 24, 2010

Italia V


L'été est arrivé !
27 ° à l'ombre et le soleil qui chatouille les pieds dès le matin, ça fait plaisir.
Et pour développer plus avant le volet culinaire italien, voici un plat qui allie une viande rôtie à des gnocchi tous simples. J'ajoute une touche de green pour un résultat à la fois gourmand et sain.

Echine rôtie au bacon et au comté, accompagnée de ses gnocchi à la tomate
recettes extraites de Rôtis de Stéphane Reynaud et de PASTA E GNOCCHI fatti in casa, Le ricette di Lucia pour 6 personnes

  • 1,2 kg d'échine de cochon
  • 6 oignons nouveaux, émincés
  • 6 tranches de bacon
  • 6 tranches de comté
  • 200 mL de porto blanc
  • ciboulette, hachée
  • huile d'olive
Griller le bacon à la poêle avec les oignons émincés
Faire
dorer le rôti dans un peu d'huile sur toutes ses faces
Mettre
dans un plat allant au four
Verser
un fond de porto, saler et poivrer
Cuire
au four à 180°C pendant 1h20
Arroser
régulièrement du jus de cuisson
Sortir
du four et laisser reposer 5 minutes
Entailler
le rôti aux deux tiers en 6 endroits (7 tranches !)
Glisser
une tranche de bacon, une de comté, et un oignon dans chaque entaille
Enfourner
à nouveau 10 minutes
Parsemer
de ciboulette.

  • 700g de pommes de terre
  • 250g de farine, tamisée
  • 500g de sauce ou purée de tomate
  • 1/2 oignon, finement haché
  • noisettes de beurre
  • 1 brin de sauge
  • fromage râpé
Confection des gnocchi
Cuire
les pommes de terre à l'eau bouillante sans les peler
Egoutter
et peler à chaud, laisser tiédir
Verser
la farine sur un plan de travail
Réduire
les pommes de terre en purée sur la farine
Mélanger
quelques minutes, puis fariner à nouveau le plan
Subdiviser
la pâte en portions
Façonner
des saucisses d'environ 1 cm d'épaisseur
Tronçonner
en petits morceaux de 2 cm
Rouler
sous une fourchette en aplatissant les dents au centre
Répéter
l'opération jusqu'à épuisement de la pâte

Cuisson et sauce

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive
Ajouter la sauce ou purée de tomate et de la sauge
Laisser
mijoter 10-20 minutes à feu doux
Cuire
les gnocchi à l'eau bouillante salée
Pêcher
à l'écumoire dès qu'ils remontent à la surface
Disposer dans un plat chaud, en couches, avec alternance de noisettes de beurre et de sauce tomate.

Cuire une poignée de haricots plats à la vapeur 15-20 minutes
Couper en tronçons et réchauffer à la poêle dans un peu du jus de la viande.

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