Dans la famille des pâtes japonaises, je demande Madame Udon. Elle est toute blanche et un peu épaisse, on la mange aussi bien chaude que froide, dans des soupes ou en accompagnement de tempura, ou bien encore avec du boeuf (comme ici) savamment mariné dans un mélange de cardamome, gingembre et thym, sur les conseils d'Olivier Roellinger.
Qu'est-ce qu'il nous faut ?
- 1 tranche de rumsteck (environ 300g)
- 1 paquet de nouilles udon (blanches et épaisses)
- 1 grosse carotte
- 1 oignon
- une bouteille de sauce soja japonaise
- quelques branches de persil plat
- du Gomasio (sel de sésame japonais)
- du vinaigre de vin de riz ou de la vodka ou du porto blanc ou...
- un peu de farine
- de l'huile neutre
Comment procéder ?
- Mélanger 1cs de farine avec 2cs de sauce soja et 1cs d'alcool; ajouter 1cc de gingembre, les graines de 3-4 cosses de cardamome et un peu de thym
- Détailler la viande en lanières et les enrober du mélange d'épices; laisser mariner une heure
- Couper la carotte en rondelles et émincer l'oignon ; faire chauffer de l'huile dans un wok et y faire sauter les légumes 1-2 minutes à feu vif ; baisser, mouiller un peu et laisser cuire à feu moyen
- Dans le même temps, cuire 250g de nouilles udon 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante ; égoutter
- Saisir les morceaux de viande dans le wok à feu vif quelques minutes ; ajouter les nouilles udon, la marinade et un peu d'eau des pâtes si besoin ; réchauffer encore quelques minutes
- Parsemer de persil plat haché et de Gomasio.
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