dimanche, mars 27, 2011

De la Confiture De Maltaises

La confiture, c'est facile. Il suffit de faire cuire des fruits qui figent - soit qui contiennent de la pectine, des fruits pas trop mûrs en somme, ou avec des pépins - avec leur 1/2 poids en sucre, de remuer un peu, d'écumer de temps en temps. Et on obtient cette pâte miraculeuse de douceur, à étaler sur du pain chaud bien grillé, par-dessus une couche de beurre frais, ou dans le fond d'un cheese-cake, ou à fourrer dans des petits pains, mieux, des scones.

Qu'est-ce qu'il nous faut ?

  • 1 kg d'oranges maltaises
  • 1/2 paquet de sucre cristal
  • du thé Chaï cachemire
  • de l'eau

Comment procéder ?

  1. Porter à ébullition 200 mL d'eau ; y faire infuser 3cc de thé pendant 5 minutes
  2. Passer les oranges sous l'eau, en presser deux et filtrer le jus ; mettre dans une casserole avec le thé filtré et 500g de sucre
  3. Détailler les autres oranges en fines rondelles
  4. Porter à ébullition les liquides et le sucre ; ajouter ensuite les rondelles
  5. Laisser cuire à petits bouillons environ une demi-heure, en écumant de temps en temps
  6. Le test pour voir si la confiture est prête : Placer une soucoupe au froid, la sortir et y déposer un peu de confiture, remettre au froid quelques instants ; vérifier que la confiture a figé en inclinant la soucoupe !
  7. Remplir deux pots en verre de la confiture bouillante ; fermer les pots et retourner pour laisser refroidir.


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