Profitez des groseilles avant la fin de l'été ! Ces petites baies roses-rouges gorgées de jus acidulé sont irrésistibles avec du fromage blanc ou de la glace, en mousse sucrée ou en sauce pour gibier, ou encore en tarte, comme ici. La migaine de cette recette est préparée avec du fromage blanc, et par ailleurs la groseille étant un fruit très peu calorique, ce dessert est tout à fait léger !
Qu'est-ce qu'il nous faut ?
- 1 panier de groseilles (ou 1 grand bol)
- 1-2cs d'alcool parfumé (sirop de griottines par exemple)
- un pot de fromage blanc lisse
- du sucre et de la cassonade
- 2 gros oeufs
- un gros morceau de beurre mou
- 1/4 de paquet de farine
- un peu de sucre glace
- un peu d'eau
Comment procéder ?
- Égrener les groseilles et les passer rapidement sous l'eau ; mélanger délicatement avec 3 cs de cassonade et le sirop au kirsch
- Battre 110g de beurre en pommade avec une spatule en bois ; ajouter 30g de sucre glace et poursuivre
- Mélanger rapidement et grossièrement avec 220g de farine ; ajouter un peu d'eau pour former une boule à la main ; réserver au réfrigérateur
- Fouetter 2 gros oeufs dans un saladier ; ajouter 4 cs bombées de sucre en poudre et continuer de battre
- Incorporer 5cs de fromage blanc, puis 1cs bombée de farine ; bien mélanger
- Préchauffer le four à 180°C ; étaler la pâte et en foncer un moule à tarte ; garnir de la migaine et des groseilles ; cuire 30-35 minutes
- Au sortir du four, saupoudrer de sucre glace avant de laisser refroidir.
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