samedi, novembre 12, 2011

Gâteau Moelleux Poires et Noisettes


C'est l'histoire du jour où j'ai inventé une recette de gâteau. Pour la première fois, au lieu de suivre scrupuleusement une recette existante, ou de compiler une dizaines de recettes glanées ici ou là pour en faire la synthèse, j'ai décidé de transformer un cake au noix (voir billet précédent) en un gâteau poire-noisette en me laissant guider par mon intuition...

Le résultat a fait l'unanimité sur un panel de 10-15 personnes !

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 3 poires Concorde
  • 120g de beurre mou
  • 90g de sucre
  • 3 oeufs, séparés
  • 100 mL de lait
  • 210g de farine
  • 50g de poudre de noisettes
  • quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel, 1 poignée de cassonade

Comment procéder ?
  1. Battre le beurre en pommade à la cuillère en bois ; ajouter la poudre de noisettes et le sucre ; incorporer les jaunes d'oeufs
  2. Verser le lait et ajouter l'extrait de vanille ; mélanger avec la farine
  3. Peler les poires et les couper en morceaux ; les ajouter à la préparation
  4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel ; incorporer à la masse délicatement en utilisant une maryse
  5. Garnir un moule à manquer de l'appareil ; parsemer de noisettes coupées en deux
  6. Saupoudrer la surface de cassonade puis enfourner à 180-190°C pour environ 25-30 minutes ; piquer la pointe d'un couteau dans le gâteau pour s'assurer de sa cuisson.

La démarche, pas à pas...
Pour transformer un cake en gâteau, on peut d'abord omettre la levure chimique. Si l'on veut un gâteau bien moelleux, on considèrera l'ajout d'un oeuf, et pour lui donner un peu de légèreté, pourquoi ne pas battre les blancs en neige ? Les poires constituant un apport en fructose, on peut diminuer la quantité de sucre en poudre d'un tiers (optionnel). La noisette étant légèrement moins grasse que la noix (si celles-ci sont fraîches !), et en quantité réduite ici, on ajoute à la recette un peu de beurre. Enfin, le choix de couper les poires en dés est arbitraire, on aurait aussi pu préférer garder des tranches entières et les disposer dans le fond du moule avant de recouvrir d'appareil, comme dans la recette du saba-poires.

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