samedi, octobre 08, 2011

Gâteaux Gourmands Chocolat et Fruits



L'automne est enfin arrivé. Et le refroidissement qui l'accompagne appelle le réconfort de gâteaux gourmands, à déguster à l'heure du goûter avec un thé bien chaud. En fait de gourmandise, le chocolat sonne comme une évidence. Une recette classique - lue dans le Larousse du Chocolat de Pierre Hermé - de brownie ou de Reine de Saba fera merveilleusement l'affaire, à condition qu'elle soit agrémentée, égayée, adoucie, par un fruit de saison finissante (comme les figues) ou commençante (comme les poires).
A vos marmites !


Saba-Poires

  • 800g-1kg de poires mûres (de la Concorde par exemple)
  • 3 œufs
  • 40g de farine
  • 60g de beurre mou
  • 125g de sucre en poudre
  • 75g de poudre d'amandes
  • 125g de chocolat noir à 60%


  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à fond épais, sur feu doux
  2. Casser les œufs et séparer le blanc des jaunes ; blanchir les jaunes avec le sucre
  3. Incorporer la farine et la poudre d'amandes, puis ajouter le chocolat fondu
  4. Battre les blancs en neige ; incorporer au mélange chocolaté en deux fois
  5. Peler les poires, les couper en deux et retirer le tronçons
  6. Détailler les demi-poires en lamelle directement dans un moule à manquer, en préservant leur forme ; recouvrir de l'appareil
  7. Cuire au four à 180°C pendant 40 minutes. Démouler sur une assiette.


Brownie-Figues


  • 800g-1kg de figues fraîches mûres à point
  • cassonade
  • 2 œufs
  • 60g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 150g de sucre en poudre
  • 70g de chocolat à 70% de cacao
  • 1 poignée de noix fraîches décortiquées et concassées

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Blanchir les œufs avec le sucre au fouet
  3. Battre le beurre en pommade ; ajouter le chocolat en trois fois, puis le mélange sucre-œufs
  4. Incorporer la farine rapidement en soulevant la masse, puis les noix hachés
  5. Garnir un moule à manquer de la préparation
  6. Inciser les figues en quatre sur le dessus, les disposer uniformément sur la préparation
  7. Saupoudrer légèrement de cassonade (éventuellement de cannelle aussi)
  8. Cuire au four 20 minutes à 170-180°C, le cœur doit rester tremblotant.

No one wants to die, even people who want to go to Heaven don't want to die to get there, and yet, death is the destination we all share. No one has ever escaped it. And that is as it should be, because death is very likely the single best invention of life. It's life's change agent; it clears out the old to make way for the new. right now, the new is you. But someday, not too long from now, you will gradually become the old and be cleared away. Sorry to be so dramatic, but it's quite true. Your time is limited, so don't waste it living someone else's life. Don't be trapped by dogma, which is living with the results of other people's thinking. Don't let the noise of others' opinions drown out your own inner voice, heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become. Everything else is secondary.

Steve Jobs

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