vendredi, février 10, 2012

Muffins à la Crème de Marrons et à l'Orange


Crème de marrons ou confiture de chataignes ? A chacun de choisir son clan. Dans les deux cas, ils ne s'agit certainement pas de manger les marrons que l'on donne aux cochons !...

Il y a peu, j'ai eu le bonheur de goûter au fameux chocolat chaud l'Africain de la maison Angelina, véritable institution parisienne. Et pour accompagner l'ontueuse boisson, j'ai commandé une petite bombe gourmande, j'ai nommé le Mont-Blanc. Savez-vous donc ce qu'est un Mont-Blanc ?... Cette douceur tout en contrastes se compose d'une base meringuée croustillante, d'une crème fouettée aérienne et de spaghetti de crème de marrons véritable. Ce fut pure folie sans doute que de me lancer dans une telle aventure, et j'eus quelque peine à démentir le vieil adage qui veut que j'aie les yeux plus gros que le ventre.

Le chocolat chaud était délicieux, un peu plus sucré et moins chocolaté que celui servi chez Jean-Paul Hévin, cependant. Le Mont-Blanc fut une révélation et valait le détour à lui seul. Il paraît qu'il s'en vend quelques 400 par jour ! Dans ce décor de style Belle-Epoque, l'espace est aujourd'hui rentabilisé au maximum. Les tables sont presques collées, de sorte que votre voisin peut tranquillement z'yeux-ter votre douceur pour guider son propre choix. Le service est fort aimable, dégageant une sorte d'esprit de famille. J'ai cru y croisé Proust.

Pour prolonger le plaisir de la crème de marrons, voici une recette de muffins qui dépote, variante de la recette originale aux framboises.

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 2cs bombées de crème de marrons d'Ardèche
  • quelques bâtons d'écorces d'orange confites
  • une paire de gros oeufs
  • un peu de lait
  • 60g de beurre
  • 100g de sucre
  • 210g de farine
  • 40g de flocons d'avoine
  • 2cc de levure chimique


Comment procéder ?

  1. Fouetter les oeufs avec le sucre
  2. Faire fondre le beurre et l'incorporer
  3. Ajouter environ 2cs de lait et la crème de marrons
  4. Incorporer les écorces d'orange confites, coupées en dés
  5. Mélanger la farine, les flocons d'avoine et la levure
  6. Amalgamer les deux masses sans trop mélanger (2-3 tours seulement !)
  7. Garnir des moules ou des caissettes
  8. Cuire au four 15 minutes à 180-190°C.

A manger de bon matin, avec un smoothie kiwi-ananas, dans un train qui file à travers la campagne française... pour se donner du peps !




4 commentaires:

Anonyme a dit…

Salut Elodie,
C'est Fiona. Je viens de trouver ton blog. C'est tres interessant - surtout les recettes britanniques!
A bientot,
Fiona

Dodie a dit…

Hey Fiona,

merci pour le commentaire, ça me fait très plaisir que tu sois venue jeter un oeil. Hurrah for British food !

Sara a dit…

I never thought about this taste-meeting.. and I'll try the recipe for sure! It seems so good..

Sara a dit…

Excellent combination, I'll try it for sure!