dimanche, mars 11, 2012

Muffins au Chocolat et Pate de Sésame Noir




Encore une nouvelle édition du "Monday Muffin" ! Le concept, vous l'aurez peut-etre deviné, c'est de cooker des muffins le dimanche soir et de les engloutir le lundi matin, en sirotant un smoothie, pour se donner du courage pour la dure semaine qui commence... ! A chaque session, une recette de muffins différente. Et cette fois-ci, il s'agit de muffins au chocolat agrémenté d'un ingrédient mystérieux... la pâte de sésame noir ! C'est B. Wak qui m'a la première intriguée avec avec ses gâteaux "black and white". Ces petits bijoux noirs en croûte de chocolat noir et au coeur fondant de chocolat blanc avaient l'air bigrement gourmands. Et puis j'ai trouvé sur la blogosphère culinaire ici ou plusieurs recettes qui mettent en scène ce produit typiquement japonais.

L'association avec le chocolat noir ici ne m'a pas donné entière satisfaction... ma pâte était peut-être de médiocre qualité, toujours est-il que j'ai peiné à retrouver le goût réputé si fort du sésame après cuisson... Finalement, je me demande si la pâte de sésame noir n'aurait pas qu'un intérêt tout relatif de colorant alimentaire...?! Ces muffins sont tout de même excellents, vous pouvez suivre la recette les yeux fermés...

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 125g de chocolat noir à 65% de cacao
  • 1cs de pate de sésame noir
  • 4cs de cacao non sucré
  • 2cc de bicarbonate de soude
  • 55g de beurre
  • 160 mL de lait
  • 150g de sucre
  • 110g de farine
  • 2 oeufs
Comment procéder ?
  1. Battre les oeufs avec le sucre au fouet
  2. Faire fondre le beurre et le mélanger à la pate de sésame
  3. Incorporer le lait petit à petit, puis les éléments gras
  4. Passer au tamis la farine, la levure et le cacao
  5. Ajouter le chocolat coupé en morceaux
  6. Mélanger la partie liquide et la partie sèche très grossièrement
  7. Garnir des moules à muffins du mélange
  8. Cuire 20 minutes à 180°C.
"- Wish it wasn't too late to get my medical degree.
- It's not too late.
- I'd be over 50 by the time I graduated.
- What is it? Four years, right?
- Yeah, but I know myself. I'd procrastinate, take time off. Eight years at best. Who's gonna hire a 49... Let's just call it 50. A 50-year-old vet?
- I'm confused. Are you going to vet school or regular medical school?
- Neither, clearly."

Greenberg (2010), Noah Baumbach

Aucun commentaire: