Crumble pommes-myrtilles
(pour un anniversaire très spécial)
- 3 grosses pommes Golden
- 200-300g de myrtilles
- 1 orange, pressée
- 1cs de cassonade
- 2cc de cannelle
- 120g de beurre foid, en dés
- 65g de sucre
- 65g d'amandes en poudre
- 80g de farine
- Peler les pommes et les couper en tranches fines ; ranger les tranches dans un plat à tarte ou un moule à manquer ; arroser de jus d'orange sans tarder ; saupoudrer de cannelle
- Répartir les myrtilles sur les pommes ; saupoudrer de cassonade
- Mélanger le sucre, les amandes en poudre et la farine ; incorporer le beurre rapidement du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux ; parsemer les fruits de cette pâte à crumble
- Cuire au four 40-50 minutes à 200°C, chaleur tournante ; le dessus doit être bien doré et le jus des fruits doit avoir caramélisé sur les bords.
- Servir avec une très bonne glace à la vanille ou une cuillérée de crème fouettée.
Flapjacks aux figues
(recette largement inspirée de Like a Strawberry Milk)
- 275g de flocons d'avoine
- quelques figuettes sèches
- 200g de lait condensé
- 150g de beurre
- 45g de cassonade
- 60g de golden syrup
- 1 pincée de sel
- Couper les figuettes en petits dés et mélanger avec les flocons d'avoine
- Porter le sucre, le sel, le golden syrup, le beurre et le lait sur un feu doux et laisser fondre tranquillement le beurre
- Dès que la première ébullition pointe, verser les flocons d'avoine et les figues et couper le feu ; remuer à la cuillère en bois pour bien enrober les flocons
- Garnir un moule carré de 20 cm de côté de la préparation ; lisser la surface à la fourchette
- Enfourner pour 18 minutes à 180°C, chaleur tournante
- Laisser refroidir avant de couper en barres.
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