samedi, mars 03, 2012

Crumble et Flapjacks, The English Touch


La semaine dernière, j'ai dévoré goulûment un crumble aux pommes à tomber par terre... Il y avait des myrtilles dedans, ramassées en forêt un jour d'été finissant. Ce matin, j'ai grignoté 3-4 flapjacks "chewy" à souhait avec mon café. Et là, en écoutant Belle and Sebastian, je me raconte des histoires de chanteuse déchue et de superhéros. Et vous, vous faites quoi en attendant le printemps ?

Crumble pommes-myrtilles
(pour un anniversaire très spécial)

  • 3 grosses pommes Golden
  • 200-300g de myrtilles
  • 1 orange, pressée
  • 1cs de cassonade
  • 2cc de cannelle
  • 120g de beurre foid, en dés
  • 65g de sucre
  • 65g d'amandes en poudre
  • 80g de farine

  1. Peler les pommes et les couper en tranches fines ; ranger les tranches dans un plat à tarte ou un moule à manquer ; arroser de jus d'orange sans tarder ; saupoudrer de cannelle
  2. Répartir les myrtilles sur les pommes ; saupoudrer de cassonade
  3. Mélanger le sucre, les amandes en poudre et la farine ; incorporer le beurre rapidement du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux ; parsemer les fruits de cette pâte à crumble
  4. Cuire au four 40-50 minutes à 200°C, chaleur tournante ; le dessus doit être bien doré et le jus des fruits doit avoir caramélisé sur les bords.
  5. Servir avec une très bonne glace à la vanille ou une cuillérée de crème fouettée.



Flapjacks aux figues
(recette largement inspirée de Like a Strawberry Milk)

  • 275g de flocons d'avoine
  • quelques figuettes sèches
  • 200g de lait condensé
  • 150g de beurre
  • 45g de cassonade
  • 60g de golden syrup
  • 1 pincée de sel

  1. Couper les figuettes en petits dés et mélanger avec les flocons d'avoine
  2. Porter le sucre, le sel, le golden syrup, le beurre et le lait sur un feu doux et laisser fondre tranquillement le beurre
  3. Dès que la première ébullition pointe, verser les flocons d'avoine et les figues et couper le feu ; remuer à la cuillère en bois pour bien enrober les flocons
  4. Garnir un moule carré de 20 cm de côté de la préparation ; lisser la surface à la fourchette
  5. Enfourner pour 18 minutes à 180°C, chaleur tournante
  6. Laisser refroidir avant de couper en barres.

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