dimanche, octobre 06, 2013

Des muffins... salés !!



Même si j'adore les muffins au chocolat, aux framboises, à l'orange ou aux carottes, je ne résiste pas à l'envie, quelque fois, de servir en apéro quelques muffins d'un autre genre, aux épinards, au fromage, au saumon...

Muffins épinards et gorgonzola
recette adaptée de Foodbeam

  • 30g de beurre
  • 1 oignon finement émincé
  • 1 gousse d’ail pelée et finement émincée
  • une pincée de piment rouge
  • 350g de farine
  • 2,5 cc de levure chimique
  • 200g de gorgonzola
  • 250g de lait
  • 1 œuf
  • 130g de pousses d’épinards

  1. Faire revenir l’oignon et l'ail dans un peu de beurre à feu doux environ 5 minutes, ajouter le piment
  2. Mélanger la farine, la levure et le fromage ; mélanger dans un autre bol le lait et l’œuf
  3. Verser la préparation liquide dans la préparation solide, ajouter les oignons et les épinards
  4. Incorporer le tout avec les doigts, sans chercher à obtenir une pâte homogène pour autant.
  5. Recouvrir les moules à muffins de papier sulfurisé, les garnir avec la préparation à muffin et cuire 35 minutes à 170°C.

Muffins saumon et ciboulette
recette adaptée de Momo

  • 2 oeufs 
  • 50g de beurre 
  • 120g de farine
  • 125 mL de crème liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • quelques tranches de saumon fumé
  • quelques brins de ciboulette

  1. Mélanger la farine et la levure dans un bol
  2. Mélanger dans un autre bol la crème et le beurre préalablement fondu
  3. Verser la préparation liquide dans la préparation solide et mélanger rapidement
  4. Recouvrir les moules à muffins de papier sulfurisé
  5. Garnir de saumon, verser la préparation à muffin et parsemer de ciboulette ciselée
  6. Cuire 25 minutes à chaleur tournante à 170°C.


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