La mirabelle a beau venir de Lorraine, elle n'en reste pas moins une prune. Une petite prune jaune... Presque un bonbon dans la forme et la couleur... et c'est sans doute pour ça qu'elle est tellement addictive... Comme la cerise... Elle se veut aussi réconfortante, surtout quand elle est à boire... ça réchauffe la poitrine... Mais c'est en tarte qu'elle est la plus agréable... à condition que la pâtissière se soit démenée pour enlever tous les noyaux... comme ça on n'en fait qu'une bouchée... Il suffit pour l'habiller d'un peu de beurre salé, ou d'une lichette de crème... ou on peut y aller plus franchement, avec de la crème amande et tout le toutim.
(recette adaptée du livre "Les tartes d'Eric Kayser")
Pâte sablée aux amandes
- 1 petit oeuf
- 100g de beurre
- 165g de farine
- 20g de sucre
- 45g de sucre glace
- 20g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance ; Battre en pommade avec les sucres et la poudre d'amandes
- Ajouter l'oeuf et bien mélanger
- Tamiser la farine par-dessus, ajouter le sel et amalgamer rapidement pour former une boule ; placer au frais au moins une heure
Garniture et montage
- 500g de mirabelles
- 2 oeufs moyens
- 100g de sucre
- 100 mL de crème liquide
- 50g de poudre d'amandes
- une noix de beurre
- cassonade
- cannelle
- Laver les mirabelles, essuyer sur du papier absorbant ; puis les dénoyauter
- Fouetter les oeufs avec le sucre ; ajouter la poudre d'amandes et mélanger ; incorporer la crème liquide
- Etaler la pâte sablée et en foncer un moule à tarte ; lacérer le fond de tarte de coups de couteaux
- Verser la garniture, puis disposer par-dessus les mirabelles en cercles concentriques
- Faire fondre le beurre, ajouter la cannelle ; badigeonner les mirabelles de ce mélange avec un pinceau
- Saupoudrer de cassonade ici ou là, puis enfourner pour 35 minutes à 160°C.
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