dimanche, avril 16, 2006

Repas de printemps

Les fèves en salade chaude, accompagnées de carottes et tomate, agrémentées de lardons ; les pommes de terre en gratin, fondantes et parfumées de thym. Très très goutû.

  • un bol de fèves écossées
  • 125g de lardons
  • 2 carottes, coupées en bâtonnets
  • 1 tomate mûre
  • 1 trait de vin blanc
  • quelques grains de coriandre écrasés
  • quelques gouttes de sauce soja
Blanchir les fèves 1 min, la tomate 30 sec, à l'eau bouillante
Peler
les fèves et la tomate
Faire revenir
les lardons sans graisse et retirer
Faire revenir
les bâtonnets de carottes 1-2 minutes
Déglacer
au vin blanc et laisser évaporer sur feu moyen
Verser
la pulpe de tomate
Laisser bouillonner
2-3 minutes
Assaisonner
de sel et coriandre
Remettre
les lardons 1-2 minutes
Ajouter
les fèves et baisser le feu
Couvrir
et laisser cuire 10 minutes
Verser
2-3 gouttes de sauce soja.

  • 5-6 pommes de terre nouvelles, pelées et coupées en fines rondelles
  • 1/2 oignon émincé
  • 125-250 mL de bouillon de poule
  • quelques copeaux de fromage typé (parmesan, cantal)
  • 1 poignée de fromage râpé (gruyère, emmental)
  • thym
  • huile d'olive
Disposer les 2/3 des rondelles dans le fond d'un petit plat à gratin
Parsemer
de l'oignon émincé, de sel et de poivre
Recouvrir
d'une couche de rondelles pour les finir
Verser
le bouillon jusqu'à hauteur des pommes de terre
Badigeonner
la surface d'huile d'olive
Parsemer
de thym, puis des deux fromages
Enfourner
à 200-220°C pendant 1 heure.
Il est important que les pommes de terre baignent dans le bouillon de sorte qu'elles ne se déssèchent pas à la cuisson.

I never wanted this for you. I work my whole life - I don't apologize - to take care of my family, and I refused to be a fool, dancing on the string held by all those bigshots. I don't apologize - that's my life - but I thought that, that when it was your time, that you would be the one to hold the string. Senator Corleone; Governor Corleone. Well, it wasn't enough time, Michael. It wasn't enough time.

Le Parrain

1 commentaire:

Anonyme a dit…

"un bol de fèves écossées" on dit : des fèves écossaises pas de fèves écossés voyons.....