- 150-200g de lentilles
- 2-3 pommes de terres
- 1 carotte, pelée et râpée
- 1 échalote, émincée finement
- persil frais, haché
- 4 cosses de cardamome vertes
- 1cc de moutarde
- 2cs d'huile d'olive
- 1cs de sauce soja
- 1cc de ketchup
Cuire les lentilles 20-30 minutes dans de l'eau bouillante agrémentée des graines de cardamome => les grains doivent être encore fermes
Egoutter
Cuire les pommes de terre 15-20 minutes dans de l'eau bouillante
Les peler et couper en morceaux avant de mélanger les deux légumes
Ajouter la carotte râpée
Faire revenir à l'huile l'échalote doucement
Ajouter à la salade
Mélanger la moutarde, la sauce soja et 1cs d'huile
Verser cette vinaigrette sur la salade
Ajouter un peu de ketchup et le persil
Mélanger
Laisser reposer au frais au moins une heure.
Les étrangers s'étranglaient d'enthousiasme devant tant de couleur locale, cependant que des garçons vêtus d'un pagne commençaient à servir, accompagnée de demis de bière enrhumés, une choucroute pouacre parsemée de saucisses paneuses, de lard chanci, de jambon tanné et de patates germées, apportant ainsi à l'appréciation inconsidérée de palais bien disposés la ffine efflorescence de la cuisine ffransouèze.
Zazie, goûtant au mets, déclara tout net que c'était de la merde. Le flicard élevé par sa mère concierge dans une solide tradition de boeuf mironton, la rombière quant à elle experte en frites authentiques, Gabriel lui-même bien qu'habitué aux nourritures étranges qu'on sert dans les cabarets, s'empressèrent de suggérer à l'enfant ce silence lâche qui permet aux gargotiers de corrompre le goût public sur le plan de la politique intérieure et, sur le plan de la politique extérieure, de dénaturer à l'usage des étrangers l'héritage magnifique que les cuisines de France ont reçu des Gaulois, à qui l'on doit, en outre, comme chacun sait, les braies, la tonnellerie et l'art non figuratif.
Zazie dans le métro, Raymond Queneau
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