mardi, mai 09, 2006

Crumble gourmand

Le crumble aux pommes est sans doute le plus classique, le plus authentique, le meilleur? Pour les fans de chocolat, rien de tel qu'un agrément supplémentaire. Quand on est encore plus gourmand et que comme par hasard, on manque de pommes, on rajoute des bananes, tout simplement. Recette revisitée, francisée (sans flocons d'avoine), relevée (des épices cette fois), plébiscitée par le grand public. (6)

  • 3 pommes, pelées et coupées en dés
  • 2 bananes, pelées et coupées en rondelles
  • 1 orange, pressée
  • 200g de chocolat noir, râpé
  • cannelle (de Ceylan) en poudre (ça va bien avec les pommes)
  • les graines de 3 cosses de cardamome (ça va bien avec le chocolat)
  • 100g de beurre froid, coupé en dés
  • 100g de sucre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 150g de farine
Mélanger les ingrédients solides du crumble
Ajouter les dés de beurre froid
Incorporer du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse
Vous pouvez faire de plus ou moins gros grains selon vos goûts
Placer au frais environ 1 heure
Disposer les morceaux de fruits dans un plat à gratin
Arroser du jus d'orange (rapidement pour prévenir l'oxydation des chairs)
Saupoudrer de la cannelle et de la cardamome
Parsemer de chocolat râpé
Recouvrir de pâte de crumble
Enfourner pour 35-40 minutes à 190°C.

Déguster chaud avec de la crème fraîche ou une boule de glace vanille

Mieux vaut réduire les graines de cardamome en poudre, paraît-il que lorsque l'une de ces coriaces vient se placer sous la dent, ouch, c'est fort en goût.


-I'm a member of SPECTRE
-SPECTRE?
-SPECTRE. Special Executive for Counter Intelligence, Terrorism, Revenge, Extortion. The four great cornerstones of power headed by the greatest brains in the world.
-Correction. Criminal brains!
-The successful criminal brain is always superior. It has to be!

Dr. No, Terence Young

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