Oups, on a tout mangé avant que je puisse prendre la photo.
- 400g de pâte brisée
- 4 à 6 poires (Williams cette fois), pelées et coupées en quartiers, arrosées de jus de citron
- 1-2cs de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d'oeuf
- 50g de beurre
- 100-150g de cassonade
- poivre du moulin
les poires
Faire chanter le beurre à la poêle
Disposer les poires puis saupoudrer de cassonade
Faire revenir quelques minutes, à feu vif => caramélisation
Retirer les poires puis laisser réduire le jus => aspect sirupeux
Réserver le jus caramélisé et les poires séparément
la tourte
Diviser la pâte en 2 boules presques égales
Abaisser un premier grand disque et en foncer un moule à tarte beurré et fariné
Egoutter les poires
Disposer les poires en rosace tout en laissant libre la bordure
Verser le jus caramélisé et saupoudrer de poivre du moulin
Dorer le bord du disque de jaune d'oeuf, au pinceau
Abaisser un second disque (plus petit) et en couvrir la tarte
Recourber les bords dorés à l'oeuf, à la manière d'une tourte
Ménager un trou au cente de la tarte et le maintenir avec un morceau de papier sulfurisé enroulé sur lui-même
Enfourner 10-12min à 180° => pâte simplement dorée
la finition
Fourrer le poirat de crème par le trou central, à la poche à douille, et ce dès la sortie du four.
La tourte étant encore chaude, la crème va fondre facilement et s'intégrer à la masse.
"Why do they say I hate my country? And what does that even mean? Am I supposed to hate my town, am I supposed to hate all English people, or my government? And if I do hate my government, does that mean I hate my country? It's a democratic duty to criticise the government."
Ken Loach (2006)
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