mardi, septembre 05, 2006

Poirat

Il s'agit d'une tarte recouverte, une tourte en somme. Vous la fourrez de poires caramélisées et vous l'agrémentez d'une touche de crème fraîche.. mm, ensuite vous vous régalez ! Rien de bien compliqué dans cette recette, il faut juste un peu de méthode et de doigté, comme souvent en pâtisserie.

Oups, on a tout mangé avant que je puisse prendre la photo.


  • 400g de pâte brisée
  • 4 à 6 poires (Williams cette fois), pelées et coupées en quartiers, arrosées de jus de citron
  • 1-2cs de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50g de beurre
  • 100-150g de cassonade
  • poivre du moulin

les poires
Faire chanter
le beurre à la poêle
Disposer
les poires puis saupoudrer de cassonade
Faire revenir
quelques minutes, à feu vif => caramélisation
Retirer les poires puis laisser réduire le jus => aspect sirupeux
Réserver
le jus caramélisé et les poires séparément

la tourte
Diviser
la pâte en 2 boules presques égales
Abaisser
un premier grand disque et en foncer un moule à tarte beurré et fariné
Egoutter les poires
Disposer les poires en rosace tout en laissant libre la bordure
Verser le jus caramélisé et saupoudrer de poivre du moulin
Dorer le bord du disque de jaune d'oeuf, au pinceau
Abaisser
un second disque (plus petit) et en couvrir la tarte
Recourber
les bords dorés à l'oeuf, à la manière d'une tourte
Ménager
un trou au cente de la tarte et le maintenir avec un morceau de papier sulfurisé enroulé sur lui-même
Enfourner
10-12min à 180° => pâte simplement dorée

la finition
Fourrer
le poirat de crème par le trou central, à la poche à douille, et ce dès la sortie du four.

La tourte étant encore chaude, la crème va fondre facilement et s'intégrer à la masse.

"Why do they say I hate my country? And what does that even mean? Am I supposed to hate my town, am I supposed to hate all English people, or my government? And if I do hate my government, does that mean I hate my country? It's a democratic duty to criticise the government."

Ken Loach (2006)

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