dimanche, mars 25, 2007

Tarte aux Poires Pochées au Porto




Cette tarte aux poires est avant tout goûteuse, avec un bon goût de fruits frais, de poires pochées si vous voulez tout savoir. Mais elle est aussi tout à la fois fondante et croustillante, riche et légère. Il faut reconnaître plusieurs difficultés à la réussite d'une tarte au fruits. D'abord le fond de tarte ne doit pas être trop épais, sous peine d'accaparer la bouche à la dégustation. Ensuite un compromis doit être trouvé entre la totale-fruits sans garniture et la migaine-style bourrative. Une fine couche de garniture riche, qui met en valeur le fruit, est idéale. Je crois que j'ai enfin, pour cette fois, surmonter ces difficultés. Le résultat est alléchant, n'est-il pas ?

La pâte tout simple
Elle est assez riche en beurre mais ne comporte pas d'oeuf pour ne pas l'alourdir. Le sucre glace lui garantit un aspect soyeux et lisse à la cuisson.

  • 100-125g de beurre pommade
  • 50-75g de sucre glace
  • 250g de farine tamisée
  • eau froide
  • 1 pincée de sel
Battre le beurre en pommade
Incorporer
le sucre glace et le sel à la spatule en bois
Verser
la farine et amalgamer
Ajouter
un peu d'eau et pétrir pour former une boule de pâte
Filmer
et entreposer au froid toute une nuit.

Les poires pochées au porto
(d'après une idée originale de Pascale, inspirée d'une autre idée originale de Mercotte)
Le poivre du Sichuan est un faux poivre qui parfume agréablement la poire et s'accorde avec l'anis étoilé et la cannelle.

  • 4 poires conférence pas trop mûres et pas trop grosses, pelées
  • 15 cL de porto
  • 100g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 étoiles de badianne
  • poivre du Sichuan
Porter le porto avec une bonne quantité d'eau (pour recouvrir les poires) à ébullition, avec les épices et le sucre
Laisser infuser
à couvert 5 minutes
Mettre
les poires et cuire à frémissements 15 minutes
Laisser reposer
toute la nuit au frais
Egoutter


La garniture (aux amandes)
L'accord poire-amande est un grand classique.

  • 50g de beurre
  • 50g d'amandes en poudre ou effilées (broyées)
  • 50g de cassonade
Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte beurré
Mélanger
le beurre, le sucre et les amandes
Répartir
sur le fond de tarte
Déposer
les poires coupées en demi
Enfourner
20-30 minutes à 180-190°C
Faire réduire
le jus des poires
Servir
accompagné du sirop obtenu.


C'est alors que les chefs de service prennent vraiment conscience de leur supériorité : "Turba ruit ou ruunt" ; eux, à une allure de prêtres, laissant passer le galop des moines et moinillons de tous ordres, visitent lentement leur domaine, entouré par privilège de vitrages dépolis, dans un décor où les vertus embaumantes sont la morgue, le mauvais goût et la délation, - et parvenant à leur vestiaire, où il n'est pas rare que se trouvent des gants, une canne, une écharpe de soie, ils se défroquent tout à coup de leur grimace caractéristique et se transforment en véritables hommes du monde.

Francis Ponge (Le parti pris des choses)


1 commentaire:

Marmitedecathy a dit…

Mmmmmm,
j'en prendrais bien une part !