lundi, avril 30, 2007

Canelloni à la viande

Pas d'image, je vous laisse néanmois deviner le parfum de fromage mêlé à la tomate, l'aspect gratiné chatoyant du dessus, le coulant fondant de la sauce, la suavité des fines pâtes. Un plat tout à la fois ensoleillé et réconfortant, sexy et convivial.

  • 20 plaques de lasagne ou canelloni
  • 350g de boeuf haché
  • 400g de pulpe de tomate en conserve
  • 1 grosse tomate fraîche, hachée
  • 2 branches de céleri, émincées
  • 1 oignon, émincé
  • 1 grosse gousse d'ail, finement hachée
  • 10 cL de vin rouge
  • eau ou bouillon de boeuf
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • fromage râpé (ou mozzarella en tranches)
  • huile d'olive
  • herbes de provence
  • basilic frais
Faire revenir l'oignon, le céleri et l'ail dans un peu d'huile d'olive
Faire brunir
la viande en augmentant le feu
Ajouter
les pulpes de tomates et le concentré
Verser
le vin et l'eau (ou bouillon)
Assaisonner
de sel et d'herbes de provence
Réduire
le feu après ébullition
Laisser mijoter
sur feu très doux pendant 45 minutes à 1h30
Ebouillanter
les plaques pour les ramollir
Etaler
une plaque
Garnir
de sauce épaisse
Rouler
la plaque en canelloni
Disposer
dans un plat à gratin
Procéder
de même avec toutes les plaques
Verser
le reste de sauce dans le plat à gratin
Parsemer
de fromage râpé
Enfourner
10-15 minutes à 200-210°C
Jeter
quelques feuilles de basilic haché sur le plat encore brûlant.

Le temps de cuisson de la sauce est un peu long mais cette recette se réalise sans aucune difficulté. C'est même plus simple que des lasagnes puisque vous n'avez pas l'épreuve de la béchamel à surmonter !

On nous cache tout, on nous dit rien
Plus on apprend plus on ne sait rien
On nous informe vraiment sur rien

Adam avait-il un nombril?
On nous cache tout on nous dit rien
Socrate a-t-il bu sa cigüe?
L'aventure est-elle au coin de la rue?
On nous cache tout on nous dit rien
La vérité sur Dagobert
Quel était son manager?

Jacques Dutronc

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