mardi, novembre 11, 2008

Canelloni de Novembre

Il fait chaud dans cette salle de concert, bien plus chaud que de raison. Bousculades et jets de fausses pierres dans les premiers rangs, les corps s'élancent et les lèvres martèlent en choeur. Le son du groupe sur scène impose le rythme. La masse agglutinée n'est que sueur mêlée, collée, animée de sauts frénétiques et d'embardées liberticides. Les visages poisseux communient, arborent sourires et revendications malgré le mélange d'odeurs étouffant. Isolé au milieu de la foule, fasciné par son idole et aveuglé par les gouttes de sueur qui perlent à ses yeux, l'amateur, le fan, feint l'exclusivité du moment. Liam s'adresse à lui directement. Plus haut, comme en élévation au dessus du tumulte populaire, les dandys se divertissent et s'amusent en pitrant. Mais seuls comptent les deux frères sur scène, et leur guitare et leur micro. Deux acrobates charismatiques qui projettent fantasmes et rêves au devant d'eux, qui provoquent et qui émeuvent. Bien chanceux celui ou celle qui réussit à attraper un peu du rêve, un médiator magique ou un micro envoûtant. Lorsque les lumières se rallument, l'humidité redevient obscène et le décor banal, la fête est finie. De cet instant privilégié, chacun ne conserve qu'un ersatz de tourbillon dans les oreilles.

Canelloni au potiron et au poulet
Recette inspirée du livre Basic Pasta, de Jody Vassallo
pour 3-4 personnes

  • 12 feuilles de lasagnes, précuites à l'eau bouillante
  • 1 bonne tranche de potiron (environ 400g), pelée et coupée en cubes
  • 2 filets de poulet de qualité
  • 150g de chèvre frais ou de ricotta
  • 1 poignée d'amandes ou de pignons
  • 1 cs de romarin
  • 1cs d'huile d'olive
  • 50g de beurre
  • 1 petit oignon, haché
  • 2cs de farine
  • 500-600 mL de lait
  • fromage râpé (gruyère, comté, parmesan)
  • thym
Cuire le potiron à l'eau bouillante ou dans du lait 15-20 minutes
Drainer et écraser la chair à la fourchette
Laisser égoutter toute la nuit dans une passoire
Griller les amandes ou les pignons à sec, écraser en miettes ou pâte
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et saisir les blancs de poulet sur feu vif
Cuire 10-15 minutes jusqu'à disparition de la couleur rosée
Mélanger la chair de potiron avec le chèvre, les amandes et le romarin
Couper les blancs en petits dés et les ajouter
Faire revenir l'oignon dans le beurre sur feu doux
Confectionner un roux blanc avec la farine
Verser le lait et porter à ébullition en remuant pour épaissir
Assaisonner la sauce de sel et poivre noir (+ zeste de citron, cannelle, muscade...)
Disposer un peu de farce dans chaque feuille de lasagne
Rouler chaque feuille pour former les canelloni et ranger dans un plat
Recouvrir de sauce blanche et saupoudrer de thym, de fromage
Enfourner 20 minutes à 200°C (voire 40 minutes) pour gratiner.

J'ai déjà raconté combien le potiron se marie bien avec les pâtes. Cet accord régale dans ce plat de canelloni fondants, où le lait et le fromage scellent le mariage crémeux de la courge et de la pasta !


I need to be myself
I can't be no one else
I'm feeling supersonic
Give me gin and tonic
You can have it all but how much do you want it?
You make me laugh
Give me your autograph
Can I ride with you in your B.M.W ?
You can sail with me in my yellow submarine

You need to find out
'Cos no one's gonna tell you what I'm on about
You need to find a way for what you want to say
But before tomorrow

'Cos my friend said he'd take you home
He sits in a corner all alone
He lives under a waterfall
No body can see him
No body can ever hear him call
No body can ever hear him call

Oasis, Supersonic

5 commentaires:

JiB a dit…

Bon, si tu me donnes envie comme ça, je vais pas trop résister... aux frères G. en février à Marseille.
La courge, non-merci, par contre.

Simon a dit…

Faut juste se bouger le cannelloni avant qu'il n'y ait plus de places en vente...

Elodie a dit…

Haha, mais biensûr que si, la courge c'est trop bon ! (ca sert pas qu'à faire peur, hum)
Ceci dit, à choisir, évidemment...

JiB a dit…

N'insistez pas, c'est contraire à ma religion (la courge, toujours)

Giacomo e Valerio a dit…

Cannelloni di Novembre!!
ca tombe bien vu qu'on est bien en Novembre et qu'on est des italiens qui aiment bien cuisner des pates...
Il nous faut juste trouver quelqu'un qui puisse valider la conformite de nos Cannelloni a ta recette!! :)