dimanche, octobre 04, 2009

Festival !

Du sucré en pagaille pour une occasion très spéciale...

Le fameux Brownie Cheesecake, qu'on voit partout, qui fond dans la bouche avec délectation.

Brownie Cheesecakerecette prise sur Beau à la louche

Cheesecake
  • 250g de ricotta
  • 150g de fromage frais (à tartiner)
  • 120g de crème épaisse
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre
  • 2cs de farine
  • vanille, cannelle, cardamome...
Brownie
  • 250g de chocolat à 60-70% de cacao
  • 4 oeufs
  • 125g de beurre
  • 100g de sucre
  • 65g de farine
Assouplir la ricotta et le fromage frais
Ajouter
le sucre et la vanille
Incorporer
les œufs un à un
Mélanger
avec la crème fraîche et la farine
Faire
fondre le chocolat avec le beurre
Ajouter
le sucre, puis les œufs un à un
Verser
la farine et homogénéiser
Répartir
la préparation cheesecake au fond d'un moule à manquer
Recouvrir
de la préparation brownie
Mélanger
vaguement avec la pointe d’un couteau pour former des marbrures
Cuire
20 minutes au four à 180°C
Entreposer
au frais.

Les sablés de Pierre Hermé, valeur sûre.

Sablés au chocolat et à la fleur de selrecette prise sur Beau à la louche

  • 155g de chocolat dessert (70% de cacao)
  • 30g de cacao non sucré
  • 155g de beurre pommade
  • 170g de sucre
  • 5g de bicarbonate de sodium (ou levure)
  • 180g de farine
  • une pincée de fleur de sel
Couper le chocolat en morceaux assez petits
Mélanger
la farine, le cacao et le bicarbonate de sodium
Battre
le beurre en pommade avec le sucre
Ajouter
la fleur de sel
Mélanger
les deux préparations
Incorporer
les morceaux de chocolat
Mélanger
juste assez pour former une boule de pâte.
Diviser
la boule en 2-3 morceaux
Façonner
des boudins de pâte (opération que j'ai trouvée extrêmement délicate, à cause des morceaux de chocolat !)
Emballer
dans du film et mettre au frais toute la nuit
Découper
des rondelles de pâte de 2 centimètres d'épaisseur
Disposer
sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Cuire
11 minutes => sablés très peu cuits, encore mous .

Les cookies qui donnent envie, dont j'ai déjà parlé ici.

Cookies chocolat-gingembre
15-20 cookies

  • 60g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100g de cassonade
  • 30g de sucre
  • 125g de farine
  • 1/3 cc de levure chimique
  • 1 bouchon de fleur d'oranger
  • gingembre confit coupé en dés, selon goût
Battre le beurre en pommade avec le sucre et la cassonade
Ajouter
le jaune d'oeuf et un peu d'eau, mélanger
Verser
le chocolat fondu et la fleur d'oranger, homogénéiser
Incorporer
la farine et la levure tamisées => pâte sablée
Ajouter
les dés de gingembre confit et amalgamer
Disposer
des tas de pâte sur une plaque de cuisson
Cuire
15 minutes à 150-160°C.

Les fameux sablés écossais, riches, très riches.

Shortbreads
recette prise sur Cakes in the city

  • 210g de beurre
  • 170g de sucre
  • 270g de farine
  • 2 cs d'eau
  • (1cc de cannelle + 50g de gindembre confit en petits dés)
  • (70g de baies de Goji (haha, la fille qui recycle !))
Mélanger le sucre, le beurre et la farine du bout des doigts => pâte sablée
Ajouter
la cannelle et le gingembre, ou les baies de Goji
Former
une boule de pâte sans trop pétrir, en ajoutant un peu d'eau
Prélever
des petites boules de pâte et les aplatir légèrement
Disposer
sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Cuire
pendant 12 minutes à 160-170°C.

Les ch'tis congolais, avec l'astuce de boulanger qui tue sa mère.

Mini-congolais

20 boulettes

  • 200g de noix de coco râpée
  • 150-175g de sucre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1cs de compote de pomme
  • 1 lichette de lait
Foisonner les blancs au fouet
Incorporer
la noix de coco
Ajouter
le sucre et la compote
Humidifier
avec un peu de lait
Façonner
des petites boules à la main
Disposer
sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Enfourner
10 minutes à 180°C.

Et pour finir, un gâteau à l'ananas qui s'est révélé léger et frais !

Gâteau à l'ananas, imbibé de vanille
recette prise de Waitrose

  • 1 ananas frais, coupé en rondelles
  • 1/2 gousse de vanille (de Madagascar, la grand classe), fendue et grattée
  • 3 oeufs
  • 150g de beurre mou
  • 225g de sucre
  • 175g de farine
  • 1cc de levure
Faire un sirop avec 75g de sucre, la vanille et un peu d'eau
Pocher
les rondelles d'ananas 5-6 minutes
Egoutter
et en tapisser le fond d'un moule à manquer
Réserver le sirop
Battre
le beurre en pommade avec le sucre resant
Ajouter
les oeufs, la farine et la levure
Garnir
le moule à manquer
Cuire
30 minutes à 170-180°C.
Laisser
reposer toute la nuit
Arroser
de sirop et laisser imbiber
Démouler
et servir.

Enjoy the shit !

She said I’m a user, and she’s a loser with a gun,
I said if you choose to it becomes hard to include anyone,
So if you stay, put it away, or should I run?
She said I think you know the answer to your question,

So for the smiles, and all of the miles that the engine’s done,
The further I drive away the closer we become,
So if I stay, would you put it away, and forgive this one son?
She said Jay I think you know the answer to your question…

Jamie T, Emily's Heart.

5 commentaires:

marialaine a dit…

Cher Docteur, merci pour la recette du gâteau à l'ananas!

Karoll a dit…

Eh ben !!!! Tu leur en as mis plein la vue :D

Anonyme a dit…

Super les recettes, on veut des photos ;-)!

Dodie a dit…

Pas de photos malheureusement... tout a été englouti si vite ;)

Flo a dit…

Je me promène dans votre cuisine encore ! Et ma foi, j'y fais de biens belles découvertes. J'ai l'eau à la bouche là et ce n'est mm pas 4 heures !!!

Merci pour les recettes et vos bons mots.

Flo