samedi, mars 20, 2010

Nigella's Chocolate Guinness Cake, adapted French version

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C'est le printemps, jour d'élection.
Un soir de fête, j'ai mangé trois Chocolate Guinness Cakes de Nigella. En version mini, ils étaient toppés de cream cheese pour un contraste sucré-salé, dense-crémeux, noir-blanc des plus réussis. Hier, j'ai replongé, deux grosses parts ont disparues dans ma délectation.
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Qu'est-ce qu'il nous faut ?

  • 75g de cacao
  • 250 mL de Guinness
  • 2 œufs
  • 150g de beurre
  • 140g de crème épaisse, additionnée d'un trait de citron
  • 250g de sucre
  • 300g de farine
  • 2,5cc de levure chimique
  • 1cc d'extrait de vanille liquide
  • 250g de mascarpone
  • 50g de sucre glace
  • 100 mL de crème liquide


Comment procéder ?

  1. Faire fondre le beurre dans la Guinness sur feu doux
  2. Ajouter le sucre et le cacao au fouet
  3. Battre la crème au citron avec les deux oeufs
  4. Mélanger avec le liquide cacaoté
  5. Ajouter la farine et la levure
  6. Garnir un moule à manquer de la préparation
  7. Cuire 45 minutes au four à 180°C
  8. Monter la crème liquide en chantilly
  9. Fouetter le mascarpone avec le sucre
  10. Incorporer la crème en fouettant
  11. Napper la surface du gâteau refroidi de ce topping.

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