C'est le printemps, jour d'élection.
Un soir de fête, j'ai mangé trois Chocolate Guinness Cakes de Nigella. En version mini, ils étaient toppés de cream cheese pour un contraste sucré-salé, dense-crémeux, noir-blanc des plus réussis. Hier, j'ai replongé, deux grosses parts ont disparues dans ma délectation.
...
Qu'est-ce qu'il nous faut ?
- 75g de cacao
- 250 mL de Guinness
- 2 œufs
- 150g de beurre
- 140g de crème épaisse, additionnée d'un trait de citron
- 250g de sucre
- 300g de farine
- 2,5cc de levure chimique
- 1cc d'extrait de vanille liquide
- 250g de mascarpone
- 50g de sucre glace
- 100 mL de crème liquide
Comment procéder ?
- Faire fondre le beurre dans la Guinness sur feu doux
- Ajouter le sucre et le cacao au fouet
- Battre la crème au citron avec les deux oeufs
- Mélanger avec le liquide cacaoté
- Ajouter la farine et la levure
- Garnir un moule à manquer de la préparation
- Cuire 45 minutes au four à 180°C
- Monter la crème liquide en chantilly
- Fouetter le mascarpone avec le sucre
- Incorporer la crème en fouettant
- Napper la surface du gâteau refroidi de ce topping.
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