mardi, août 17, 2010

Une Superbe Tarte aux Abricots


Le livre Ladurée Sucré ressemble à une bonbonnière pleine de trésors sophistiqués et délicieusement précieux. Couvert de velours et emballé dans du papier de soie, ce recueil de recettes du chef pâtissier Philippe Andrieu met à nu des bijoux de douceur gourmande.

C'est un vrai plaisir que de le parcourir en se demandant ce qu'on va bien pouvoir tester... on remarque ici ou là l'étrange ressemblance entre la tarte-crumble aux cerises et la tarte croustillante aux cerises et pistaches de Pierre Hermé, entre la tarte tout chocolat et la tarte carrément chocolat de Pierre Hermé, entre la pâte feuilletée caramélisée et celle de Pierre Hermé... ressemblance qui rappelle le passage éclair et dépotant de Pierre Hermé chez Ladurée et qui soulève une question que je n'arrive pas à trancher : quid de la paternité de ces recettes ?

Quoi qu'il en soit, je me suis lancée dans la confection de la fameuse tarte-crumble, avec des abricots en lieu et place des cerises, pour un résultat délicieux et fruité !



Tarte-crumble aux abricots
recette adaptée du livre Sucré, par Ladurée

  • 125g de beurre
  • 250g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 4cs d'eau
  • 1 pincée de fleur de sel
Mélanger le beurre froid coupé en dés avec la farine et le sel pour former une pâte sableuse
Ajouter les deux jaunes et incorporer légèrement
Verser l'eau et mélanger juste ce qu'il faut pour amalgamer la pâte homogène en boule
Enrober de papier film alimentaire et laisser reposer au frais au moins 1 heure
Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte, piquer de coups de fourchette
Cuire à blanc 20 minutes à 170°C, en utilisant des billes de cuisson ;

  • 70g de beurre mou
  • 70g de sucre glace
  • 70g de poudre d'amandes
  • 1 gros oeuf
  • 1cs de rhum
Travailler le beurre en pommade, avec le sucre glace
Ajouter la poudre d'amandes et bien mélanger
Incorporer l'oeuf et le rhum à la cuillère en bois ou à la maryse
Garnir le fond de tarte refroidi de cette crème d'amandes ;

  • 1 - 1,2 kg d'abricots, coupés en deux et dénoyautés
  • cannelle en poudre
Disposer les demi-abricots par-dessus la garniture, en prenant soin de bien les serrer
Saupoudrer légèrement et uniformément de cannelle ;

  • 40g de beurre
  • 40g de sucre
  • 40g de poudre d'amandes
  • 40g de farine
  • cannelle en poudre
Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier
Ajouter le beurre froid coupé en dés
Incorporer rapidement du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse
Parsemer des morceaux irréguliers de pâte-sable à la cannelle sur les abricots
Enfourner 35-40 minutes à 180-190°C.

How do you think it feels
When you're speeding and lonely
How do you think it feels
When all you can say is if only

If only I had a little
If only I had some change
If only, if only, only
How do you think it feels
And when do you think it stops ?

Lou Reed, Berlin-How do you think it feels

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