La morue, quand elle vous a charmé, c'est pour la vie. Vous n'en revenez toujours pas de cette suavité, de cette texture ludique, de la multitude de mariages gustatifs qu'elle offre. Dans cette recette, où les premières courgettes de la saison sont aussi à l'honneur, on la marie à la crème et surtout au chorizo, pour une association porc et mer typiquement portugaise.
Qu'est-ce qu'il nous faut ?
- 3 morceaux de morue dessalée (je prends de la surgelée chez Picard)
- des rondelles de chorizo de qualité
- 6 pommes de terre
- 3-4 petites courgettes
- 1 petit oignon
- 1 petite gousse d'ail
- 1 brique de crème liquide
- un fond de lait
- eau ou vin blanc sec
- 1 feuille de laurier
- thym
- huile d'olive
- Cuire la morue 5 minutes à l'eau bouillante salée
- Peler les pommes de terre et les couper en rondelles fines
- Cuire 5 minutes dans 15 cL de crème et 5 cL de lait, avec une feuille de laurier
- Émietter la morue refroidie, enlever les arêtes et une partie de la peau
- Emincer finement l'oignon, hacher l'ail
- Peler les courgettes une bande sur deux et les couper en rondelles
- Faire revenir l'oignon et l'ail 1-2 minutes dans un peu d'huile d'olive
- Ajouter les rondelles de courgettes et le thym
- Mouiller d'eau ou de vin blanc, laisser cuire 5 minutes
- Ajouter la morue en miettes et poursuivre 3-5 minutes
- Garnir le fond d'un plat à gratin du mélange
- Recouvrir d'une fine couche de rondelles de pommes de terre
- Disposer les rondelles de chorizo, puis couvrir du reste de courgettes
- Mettre les rondelles de pommes de terre restantes
- Arroser du mélange de lait et de crème
- Enfourner environ 30 minutes à 200°C.
Recette adaptée de ce post précédent.
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